RETOUR SUR UN WEEKEND FRUCTUEUX

Trois rencontres étaient au programme ce weekend des 18 et 19 Novembre 2023 au stade Paul Robbe.

Le samedi, les juniors recevaient en championnat national M18 l'entente Beaunes-Nuits-Verdun, 3ème de poule avec 10 points au compteur. Les jeunes de l'Entente du Haut Doubs classés 6ème avec 4 points avaient l'occasion de confirmer tous les espoirs que leur staff avaient en eux pour aller chercher une deuxième victoire dans ce début de championnat.

Les 20 premières minutes furent plutôt à l'actif de l'entente bourguignonne, marquant à deux reprises, une fois sur pénalité et une fois grâce à un essai (non transformé) à la suite d’une mésentente de nos joueurs sur une réception (0-8). La domination des visiteurs était notamment due à de mauvaises réceptions de nos joueurs, qui par conséquent, peinaient à sortir proprement le ballon de leurs 50 mètres. Cependant, lors de ce début de match, les incursions des jeunes doubistes chez leurs adversaires se soldaient par 3 pénalités transformées (9-8). Puis nos juniors mirent la main sur le ballon, développant, comme à leur habitude, un jeu de passes, récompensé par un essai transformé peu de temps avant la pause (16-8).

La seconde mi-temps fut à l'actif des joueurs locaux qui, avec une forte possession de balle, concrétisèrent leurs actions par deux essais, dont un en coin et l’autre grâce à une passe lumineuse au pied de l'ouvreur pour son ailier gauche (26-8). Les bourguignons réduisirent le score à la dernière minute sur un essai transformé. Score final : 26-15).

Ce match s’inscrit dans la continuité des précédents, où l’on voit un groupe monter en puissance grâce à de réelles capacités individuelles, collectives et une forte possession de balle. Mais, contrairement aux précédents matchs, nos joueurs ont réussi à marquer quand ils étaient dans la zone de marque adverse. Le travail de la semaine, ayant porté entre autres sur le placement et la confiance en soi a porté ses fruits. Malgré tout, encore quelques fautes de mains leur ont empêché de finaliser de belles actions et donc d’aggraver le score. En tout cas ce groupe avec l'appui de son staff progresse. Vivement la suite!
(Merci à Philippe Bugnet, dirigeant du groupe junior, pour son résumé de cette partie et à Patrice Dutrulle pour les photos que vous pouvez retrouver en rubrique Médiathèque ou en cliquant ICI).

La journée de dimanche était spéciale à tous points de vue.

Tout d'abord c'était une journée de derbys avec la réception du FC Saint-Claude. Ensuite, ce genre de rencontre a un intérêt particulier pour tous les anciens joueurs qui eux-mêmes ont de beaux souvenirs à partager lors de ces matches si particuliers.
Le CAP a donc mis les petits plats dans les grands pour recevoir un public nombreux malgré un temps pluvieux.
Pas moins d'une centaine de personnes a partagé au repas de midi une fondue au fromage au siège du rugby et du foot (prêté pour l'occasion par nos voisins du ballon rond; merci à eux). Et comme chaque dimanche de match, la salle JL Gagelin était remplie de plus de 90 personnes pour le traditionnel repas d'avant match. Cette journée particulière n'aurait pas  pu se faire sans le soutien de notre partenaire de match l'agence RANDSTAD de Pontarlier, société de recrutement et du conseil RH, représentée par sa responsable d'agence Madame Muriel VIALAT présente ce jour avec toute son équipe et qui a offert les cadeaux de la tombola de l'EDR, des goodies aux spectateurs à l'entrée du stade et différents cadeaux aux personnes qui étaient venus se restaurer. MERCI A EUX!

Le hors-d'œuvre démarrait par la rencontre des espoirs à partir de 13H15. Les jaune et bleu n'ont pas fait dans la dentelle, certes contre une équipe faible, et ont franchi par onze fois la ligne d'en-but san claudienne. Score finale 70-0. Une victoire qui fait du bien.

Puis, la rencontre que tout le monde attendait pouvait commencer.

Les jaune et bleu prenaient le match en main dès le début de partie et les actions dangereuses étaient du côté du CAP. Le centre David Devillers était sur le point d'inscrire un premier essai. Tiaan Stander concrétisait la domination pontissalienne sur pénalité (6-0, 5ème et 11ème).
Bien que largement dominé en ce début de rencontre, Saint-Claude, revenait à 6-3 sur pénalité (13ème).
Puis après  plusieurs phases de jeu dans les vingt deux mètres jurassiens, Jérémy Parisot trouvait l'espace et inscrivait en force le premier essai pontissalien. Tiaan Stander transformait (13-3, 23ème). Saint Claude réduisait le score avant la mi-temps sur pénalité (13-6, 35ème). Malgré une domination durant ces premières quarante minutes et deux dernières pénalités manquées, le CAP n'avait pas pu faire le break.

Même si l'ouvreur pontissalien accentuait la marque pour le CAP sur pénalité (16-6, 48ème), ce sont les san claudiens qui abordaient la seconde période avec un tout autre visage. Et c'est Neiceru, rentré en jeu dès la 47ème minute qui donnait un nouveau tempo à la partie. Il trouvait la faille à la 54ème et relançait ses coéquipiers par un essai transformé (54ème, 16-13). Les débats étaient équilibrés. Il a fallu attendre la 77ème minute pour voir l'essai pontissalien sur maul pénétrant qui allait définitivement scellé la victoire du CAP. Score final (21-13).
Retrouvez les photos dans la rubrique "Médiathèque" ou en cliquant ICI

Le job était fait non sans mal. Et cette victoire venait conclure un beau parcours des jaune et bleu dans ce bloc de trois matches qui les repositionne en sixième position dans cette poule décidemment très serrée. La seule mauvaise nouvelle dans cette journée est la blessure du jeune Ambroise Claudet dès la 17ème minute. Nous espérons que sa blessure ne soit pas trop grave.

Le prochain weekend de repos fera du bien aux organismes. Nous retrouverons le championnat le 3 décembre avec un déplacement difficile et lointain à Andrézieux.