CAP - OL Marcquois - Une belle victoire

L'espoir renaît !

L'équipe B, toujours aussi convaincante, avait, en match d'ouverture, montré l'exemple par une domination de tous les instants et un score final sans appel de 28 à 3.
Dans la continuité, l'équipe A, au pied du mur, a fait plaisir à ses supporters venus en nombre en confirmant sa forme ascendante par une victoire sur Marq en Baroeul par 22 à 14

CAP – OL Marcquois (équipe 2) par Aurélien Baverel

Ce dimanche, les équipes du CA Pontarlier Rugby se retrouvaient sur le terrain Pourny pour affronter Marcq en Baroeul. L’équipe réserve qui ouvrait ce bel après-midi de rugby n’a pas laissé longtemps l’espoir d’une victoire à ses adversaires du jour. En effet, dès le début de la rencontre l’ouvreur pontissalien passait une première pénalité suite à un bon pressing offensif des jaunes et bleus. Ce score va très vite évoluer grâce à un drop audacieux du demi de mêlée Romain Claude. Débordés dans beaucoup de secteurs de jeux, les nordiques vont encore encaisser 2 essais et une pénalité avant la fin de la 1ère mi-temps où le score sera donc de 23-0. La seconde mi-temps sera moins à l’avantage des jaunes et bleus. Ceux-ci jouent maintenant contre le vent et doivent développer davantage de jeu à la main. Marcq en Baroeul réussira à débloquer le tableau d’affichage en transformant une pénalité qui sera d’ailleurs les seuls points marqués au cours de cette rencontre. Quant à Pontarlier, les jaunes et bleus après avoir montré une qualité offensive en première mi-temps, montrera une très belle défense en seconde mi-temps. Cette agréable rencontre se terminera comme elle a commencé: par un essai de Pontarlier qui remporte donc le match 28-3.

L’équipe réserve peut maintenant compter sur Charles BERGEZ, talonneur de l’équipe 1, blessé jusqu’à la rentrée prochaine, qui rejoint le banc des entraîneurs.

CAP – OL Marcquois (équipe 1)

Le CAP,  dés le coup d’envoi,  semble prendre le match en main... Mais sur un ballon perdu, ce sont les visiteurs à la cinquième minute de jeu, par une attaque rondement menée par leurs puissants trois-quarts qui marquent le premier essai du match par leur N°15 intercalé, ce même « 15 » contre la bise ne réussissant pas la transformation. (0-5)

Pontarlier par son pack dominateur réagit rapidement et concrétise son emprise dans ce domaine par le premier essai de son N° 8 « Baston » (Sébastien Paulin), essai transformé par le buteur Eddy Kogler qui, durant cette première mi-temps, a su renvoyer par des coups de pied puissants et bien placés le jeu dans le terrain des visiteurs. (10e  7-5).

Ensuite nous assistons jusqu'à la 25e minute à une course poursuite au tableau d’affichage: Le jeu se stabilise, Marcq en Baroeul reprend l’avantage sur une pénalité par son buteur (12e  7-8). Eddy Kogler lui répond à la 21e minute (10-8). Puis à la 25e minute, Marcq en Baroeul reprend l’avantage sur une nouvelle pénalité (10-11).

Pontarlier, bien que mené d’un petit point, domine toujours les débats dans les regroupements.
Eddy, avec moins de réussite, n’arrive pas à transformer deux nouvelles pénalités aux 28e et 30e minutes. Les efforts continus du pack pontissalien vont enfin porter leurs fruits : Baston à la 33e minute aplatit une deuxième fois le ballon dans l’en-but adverse et Eddy Kogler scelle le score à 17-11 en transformant l’essai. Puis Baston, encore lui, sur une énième poussée du pack aplatit le cuir derrière la ligne adverse (22-11)

La mi-temps est finalement sifflée sur cet avantage mérité pour les jaunes et bleus. Mais attention aux joueurs Marcquois, dominés certes au pack, mais ayant d’autres munitions avec des trois-quarts athlétiques et rapides.

Au début de la deuxième mi-temps, les Pontissaliens peuvent accentuer leur avance dès la 3e minute, mais Eddy K. rate la transformation d’une pénalité. Les Marcquois sont revenus dans la partie avec d’autres intentions et vont bousculer par moment les locaux. Deux cartons blancs viennent sanctionner des fautes pontissaliennes (Lionel Genre-Grandpierre  (11e) et Cyrille Mattera (15e)).
Les Marcquois remontent au score par une pénalité à la 23e (22-14). La deuxième partie de cette mi-temps voie les deux équipes se neutraliser. Menés au score, les Marcquois jettent tous leurs efforts dans la bataille en insistant pour marquer un essai sur des pénalités sifflées en leur faveur au lieu de prendre les trois points qui leur assureraient le point de bonus défensif (?),  mais la défense de fer des Pontissaliens annihilent les attaques des Marcquois, même si Baston  finira le match avant ses coéquipiers (carton jaune à la 32e). Ce sont mêmes les Pontissaliens (il y avait la place) par plusieurs rushs dans le camp adverse qui auraient pu prendre le point de bonus offensif par un essai supplémentaire…Mais on se contentera des quatre points de cette belle victoire.

Les jaunes et bleus ont montré en ce bel après-midi ensoleillé un regain de forme et de jeu. Le pack toujours aussi dominateur a été secondé par quelques attaques intéressantes des trois-quarts. Il est vrai qu’il a été difficile (et même encore maintenant) de travailler les enchaînements dans les conditions climatiques pénibles de ces derniers mois.