Une défaite qui laisse des traces

Pontarlier, en déplacement à Cergy Pontoise, espérait rééditer son exploit du match aller. Après avoir résisté une mi-temps, les jaunes et bleus ont été dépassés par le niveau de jeu de leur adversaire...et en plus ont perdu 3 pièces maitresses de l'équipe! Dur, dur!!

Résumé par Ludovic Dhote.

La rencontre commença sur des chapeaux de roues. Les Pontissaliens furent les premiers à se mettre en action. Dès la 2ème minute de jeu, Cyrille Mattera joue rapidement une pénalité, le ballon sort vite pour Olivier Lievremont qui écarte au large sur Fred Simon, lequel fixe 2 défenseurs avant de décaler Ludovic Dhote sur son aile qui résiste à deux plaquages avant d'aplatir en terre promise (0-5). La réaction des Parisiens ne se fait pas attendre, puisque presque aussitôt dans la foulée, l'ailier kenyan laisse tous le monde sur place pour aller marquer entre les poteaux (7-5). Sur une pénalité, Eddy Kogler redonne l'avantage au sien (7-8). Mais la machine parisienne se met en marche et après plusieurs temps de jeu, un renversement d'attaque permet au 3ème ligne parisien d'aplatir en coin (12-8). Les Pontissaliens ne se désunissent pas, même s'ils perdent coup sur coup Stéphane Poulot, victime d'un gros coup sur le péroné et Sébastien Paulin touché au genou (entorse vraisemblablement!). Cergy va passer une pénalité pour rejoindre les vestiaires à la mi-temps avec 7 points d'avance (15-8).

Pontarlier fait mieux que résister mais la seconde période va tourner largement à l'avantage des locaux. Après une touche à 5m et une série de « pick and go », les avants de Cergy aplatissent le ballon dans l’en-but pontissalien (20-8), puis 27-8 quelques minutes plus tard avec un essai entre les perches d’un joueur de deuxième ligne. Les Pontissaliens ont du mal à mettre la main sur le ballon; les avants font un match héroïque au niveau de la défense et les trois quarts privés de ballon se cantonnent à un rôle d'essuie-glace pour contrer les attaques parisiennes qui partent dans tous les sens. Cergy va inscrire deux nouveaux essais (37-8) et Pontarlier va perdre de nouveau sur blessure Rustan Pracnovic touché au dos et sorti sur une civière. Dure, très dure deuxième période pour les jaunes et bleus face à un adversaire, leader et d'un niveau de Fédérale 1. Les Pontissaliens continuent à se battre avec leur cœur, avec leurs armes, même s'ils encaissent un 6ème essai dans les arrêts de jeux (41-8).

Pontarlier n'a pas à rougir de cette défaite, et doit garder la même envie pour dimanche pour la réception d'Epernay. Mais au delà de la défaite, les jaunes et bleus laissent des plumes avec une infirmerie qui continue à se remplir (Joly, Boyer, Berger, Lanquetin et maintenant Paulin, Poulot et Pracnovic). Une victoire à domicile ce week-end sera le meilleur des remèdes.

Séniors 2
Cergy Pontoise – Pontarlier : 37 – 13 (par Aurélien Baverel)

L’équipe réserve du CA Pontarlier Rugby se déplaçait une nouvelle fois ce weekend à Paris avec un effectif réduit. Le début du match fut équilibré et c’est Pontarlier qui ouvra le score avec une pénalité d’Aurélien Baverel. Les Parisiens ne tardèrent pas à réagir en marquant un essai de 60 mètres par leur arrière suite à des erreurs de défense des jaunes et bleus. Tout au long de la première mi-temps, à chaque fois qu’une équipe marquait l’autre répondait aussitôt. Suite à une belle offensive, c’est Fabian Minary qui aplatit le ballon dans l’en but Parisien. A la mi-temps, les jaunes et bleus pouvaient encore espérer remporter ce match à leur portée. Score à la mi-temps 15 à 13.

La deuxième partie de la rencontre sera largement en faveur de Cergy. Pontarlier joue maintenant contre le vent et le physique commence à manquer. N’ayant pas la possibilité de faire tourner son effectif, le CAP va s’épuiser en défense jusqu’à craquer et laisser ses adversaires prendre le dessus. Pontarlier ne marquera pas de point alors que Cergy Pontoise passera plusieurs fois la ligne d’en but pontissalienne. Le match se terminera sur le score de 37 à 13.

Les Pontissaliens peuvent regretter l’issue de ce match car l’équipe Parisienne était à leur portée, mais une nouvelle fois, l’absence de nombreux joueurs (blessés ou excusés) pénalise l’équipe et décourage le noyau pontissalien présent aux entrainements et aux matches (tant à domicile qu’à l’extérieur).