Ils méritaient le point de bonus

Une foule importante avait répondu à l’invitation du Conseil Général du Doubs pour ce dernier match à domicile, ô combien important  pour le maintien en Fédérale 2.
Les jaunes et bleus avaient à cœur ce dimanche de finir la série de matches à domicile par une bonne prestation et surtout d'alimenter le compteur points pour assurer ce maintien après lequel ils courent depuis un moment…

La suite avec le diaporama du match

Dès le début de la partie, les joueurs de Suresnes montraient rapidement qu’ils étaient venus à Pontarlier pour assurer leur deuxième place au classement. A la cinquième minute, une première pénalité en leur faveur était sifflée par l’arbitre de champ, aidé ce jour par deux accesseurs officiels demandés par Suresnes. Mais le botteur du jour ratait la cible. Deux minutes plus tard seulement, sur un mouvement rapide des trois-quarts, l’ailier suresnois, en bout de ligne, marquait le premier essai (0-5). On comprit à ce moment là, vue la qualité et la rapidité de jeu des Suresnois, que l’après-midi allait être difficile.
Mais, à la 8ème minute, alors que le jeu se passait dans les 22 mètres de Suresnes, le N°15 adverse dégageait au pied et se faisait contrer. Arnaud Boyer ayant suivi, franchissait la ligne et, plus prompt que ses adversaires, aplatissait le ballon dans l’en-but (5-5). Pontarlier se remettait rapidement dans la course.
A noter qu’à la 15ème minute, suite à un choc violent, Anthony Lanquetin, très actif jusque là, sortait, légèrement groggy, pour  se faire remplacer. Les joueurs suresnois, toujours très actifs, prenaient de nouveau l’avantage: En sortie de mêlée, le centre récupérait le ballon, perçait la défense pontissalienne et sur un coup de pied à suivre alertait son ailier qui, sur une mésentente de deux défenseurs, récupérait le cuir et allait aplatir pour le deuxième essai (5-10). Pontarlier revenait à la marque sur pénalité par Eddy Kogler (20ème, 8-10). Même si Suresnes semblait plus armée et plus alerte dans le jeu, Pontarlier parvenait à coller au score… Pas pour longtemps, l’ailier Reboul, à la 25ème, marquait le troisième essai, cette fois-ci transformé (8-17).
Ensuite, Eddy Kogler, sur une pénalité face au poteau aux 40 mètres, avait l’occasion de ramener son équipe au score, mais la balle passait légèrement à gauche. Puis, sur une sortie de mêlée fermée, le ballon arrivait finalement dans les mains d’Armin Vehabovic, bien placé, qui tenta et réussit le drop-goal (11-17). On allait atteindre la pause sur ce score somme toute logique mais une dernière pénalité permettait à Suresnes de mener à la pause par neuf points d'écart (11-20).

La deuxième mi-temps redémarrait tambour battant et Suresnes, à la 47ème, scorait de nouveau sur un drop goal (11-23)
C’est à partir de ce moment là que les jaunes et bleus, volontaires et solidaires dans l’effort, débutaient leur période de domination: Nous vîmes Cyrille Materra percer la muraille suresnoise et échouer tout près de la ligne d’en-but adverse. Ah ! Que c’eut été beau que le capitaine des bleus et jaunes marquât cet essai pour son dernier match à domicile. A la 54ème, une cravate sur Nicolas Humbert, permettait à Eddy Kogler d’ajouter 3 points au compteur pontissalien (14-23). Ce dernier, à la 68ème transformait une nouvelle pénalité (17-23). La domination pontissalienne était récompensée. Le point de bonus était acquis. Suresnes n’était plus à l’abri d’un essai transformé et commençait à douter. De nouveau, les joueurs verts et noirs s’enhardissaient et revenaient visiter le camp pontissalien…et l’arbitre sifflait en leur faveur une pénalité bien placée. Leur N° 9 ne se faisait pas prier pour la transformer et replacer Pontarlier à distance (17-26). Puis, dans les arrêts de jeu, sur une ultime pénalité, Eddy Kogler avait la possibilité de ramener aux vestiaires ce point de bonus tant convoité. Il échouait de peu… Score final 17-26.

Les joueurs, déçus, remerciaient quand même leur public qui leur répondait par des applaudissements nourris. Les spectateurs présents avaient bien compris que les jaunes et bleus avaient montré ce jour, même avec la défaite, de par leur performance contre une des plus belles équipes (sinon la plus belle au niveau du jeu) de la poule, qu’ils avaient leur place dans ce dur championnat de Fédérale 2.
Il faudra le démontrer de nouveau Dimanche, lors du dernier match de la saison, à Marcq en Baroeul.