Pontarlier sombre dans le Nord (18/10/09)

Après cette mini-trêve, les pontissaliens se sont donnés l'objectif de prendre 5 points minimum en deux matches. Le premier se déroulait à Marc en Baroeul, un adversaire à sa hauteur, mais les nordistes ont fait déjouer les plans pontissaliens... (Résumé de Ludovic Dhote)

Déjà privé de Kogler, Berger, Griffon et Paulin, Vehabovic (épaule) et Dhote (cuisse) venaient allonger la liste des blessés du CAP pour son plus long déplacement de la saison.

L’effectif pontissalien se mettait le premier en action dès la 3e minute avec une chance pour Benoit Bergerot d'ouvrir le score, mais sa transformation passait à coté des perches. Ce n'était que partie remise, puisque cinq minutes plus tard, ce même Bergerot débloquait le tableau d'affichage sur une nouvelle tentative (3-0 à la 8e). Pontarlier avait la main sur le ballon et au quart d'heure de jeu, le 3ème ligne Ludovic Keller récupérait un ballon dans son camp et partait en direction de l'en-but nordiste, mais un retour in-extremis d'un Marcquois à cinq mètres de la ligne empêchait le CAP de prendre le large. Cette occasion, le CAP allait longtemps la regretter, car Marcq en Baroeul revenait au score tout d’abord grâce à son buteur (3-3 à la 30e), puis par son ailier, qui, suite à un renversement d'attaque tapait par dessus pour lui-même et prenait la défense pontissalienne de vitesse pour aplatir (3-10 à la 37e). Ensuite le CAP perdait Genre-Grandpierre touché aux cotes... Plus rien ne sera marqué avant la mi-temps.

Au retour des vestiaires, le buteur local accentuait l'avance des siens en punissant une nouvelle faute capiste (3-13), et Franck Dormeau laissait les siens à quatorze pendant dix minutes. L'ouvreur marcquois marquait une nouvelle pénalité pour porter le score à 3-16 à la 50e. Pontarlier repartait alors à l'attaque pour réduire le score, mais les jaunes et bleus se faisaient contrer et suite à une touche au cinq mètres, encaissait un nouvel essai par le groupé pénétrant nordiste qui franchissait la ligne d’en-but pontissalienne (3-21 à la 60e). Pontarlier récupérait quelques munitions en touche et dans les rucks pour permettre à son attaque de se mettre en valeur. Sur un regroupement pontissalien dans le camp adverse, les locaux récupéraient le ballon on ne sait comment(!) et envoyaient leur ailier en terre promise au bout d'une course de 60 mètres (3-28 à la 70e). Puis de nouveau à la 73e Pontarlier encaissait un quatrième essai  en contre copie-conforme du précédent, toujours avec un ballon récupéré sur semble t-il une faute marcquoise non sanctionnée par l’arbitre: l'arrière s'en allant sceller le score dominical après 50 mètres de course (3-33).
Pontarlier ne s’en remettra pas, et ne trouvera pas les espaces pour revenir au score...

Le CAP réalise une bien mauvaise opération avec zéro point au compteur, d'autant plus que l'ogre nivernais se profile à l'horizon. Cela dit, les hommes d'Azémar ont produit du jeu qu'il faudra répéter lors des prochains matchs même si ce dimanche, ils se sont fait contrer à chaque tentative...