Menu
Rejoignez le CAP Rugby sur
Site offert par

Une victoire nette et logique

L’après-midi, sous un beau soleil automnal, avait bien commencé. L’équipe B avait déroulé son jeu devant une équipe champagnolaise qui finalement craquait en deuxième période sous les attaques répétées des Jaune et Bleu. Score final sans appel de 32 à 3.
Puis suivait une petite séquence émotion lorsque le président du comité régional de Franche-Comté, Claude Jeannot, était récompensé de sa fidélité envers le monde rugbystique (cinquante années au service du rugby) en recevant des mains de Monsieur Robert Magnenet, son premier président en tant que joueur à Pontarlier, un challenge spécialement  créé pour cette occasion et commandité par le président du comité du Doubs et néanmoins ami Roland Mantaux.

Enfin le deuxième derby franc-comtois pouvait débuter devant une foule impressionnante qui avait envahit les travées du stade Paul Robbe…

Dés le début du match, le CAP prenait les choses en main dominant son adversaire et le mettant à la faute plusieurs fois de suite. Adrien Contardo, titularisé au poste d’ouverture en remplacement d’Armin Vehabovic diminué suite à une blessure à Couches le dimanche précédent ouvrait finalement le score à la neuvième minute après deux échec à la 4ème et 6ème  (3-0). Mais Champagnole, réagissait et égalisait sur pénalité (11ème 3-3). Puis Pontarlier reprenait le score toujours sur pénalité (21ème 6-3). Le CAP avait la main mise sur le match en particulier grâce à son pack qui dominait son vis-à-vis et qui allait dans les quinze minutes suivantes imposer sa force et sa technique en marquant trois essais de bonne facture.
Le premier à la 29ème : Le jeune Romain Guenat s’échappait de son pack et en extension aplatissait le cuir en terre promise (11-3). Puis le second à la 34ème : Un maul organisé par le pack pontissalien progressait  jusqu’à la ligne d’en-but adverse et envoyait Baptiste Clément à l’essai (16-3). Enfin le troisième seulement trois minutes après dans le même registre permettait à  Gokhan Ceylan d’alourdir la note (21-3). Champagnole revenait légèrement au score sur pénalité avant la mi-temps (21-6).

Pontarlier s’attendait à une réaction de Champagnole dès la reprise de la deuxième mi-temps. Mais c’est Tonio (Contardo) qui réussissait sa pénalité à la 45ème (24-6). Le buteur champagnolais lui rendait la pareille un peu plus tard (49ème 24-9).Puis Armin Vehabovic rentrait en jeu et reprenait son rôle de buteur (52ème 27-9) puis 30-9 à la 63ème.

Les Pontissaliens instinctivement laissaient peu à peu la possession de ballon aux Rouge et Vert et après plusieurs tentatives de pénétration du pack jurassien avortées par des fautes pontissaliennes, l’arbitre sifflait justement un essai de pénalité qui était transformé (71ème 30-16). Pontarlier en fin de match remettait la pression sur son adversaire et finalement le pack pontissalien franchissait la ligne adverse et Lionel Genre-Grandpierre aplatissait. Etrangement, l'arbitre ne validait pas l'essai qui aurait dû donner le bonus offensif au CAP et sifflait sur cette dernière action la fin des hostilités.

Cette victoire ne souffrait d’aucune contestation, même si les Champagnolais se plaignaient d’être trop souvent pénalisés. Pontarlier avait été dominateur en touche en privant plusieurs fois Champagnole de ballon sur ses propres lancés, dominateur au niveau du pack et dans l’engagement, scorant sur ses moments de domination en faisant rapidement le break en première mi-temps. Une grande satisfaction se dessinait sur le visage de l’entraîneur Alexandre Farina heureux du cadeau que venaient de lui offrir ses ouailles.