Le derby doubien pour le CAP

C’est à un derby de haute facture que les nombreux spectateurs du stade Léo Lagrange ont assisté ce samedi soir. Quel match à rebondissements et suspense où la tension y a régné jusqu’aux ultimes arrêts de jeu…

Les Bisontins dès le début de partie mettaient à profit les fautes pontissaliennes en inscrivant les deux premières pénalités de la partie (2ème et 8ème, 6-0).
Puis les Capistes reprenaient les affaires en main et décidaient, confiants en leur capacité, de jouer leur première pénalité en pénal-touche. Le maul pontissalien mettait à mal son vis-à-vis et malgré un avantage indiqué par l’arbitre continuait son action. Le ballon était finalement écarté pour l’ailier Pierre Scheidegger qui prenait le trou et allait à dame.(13ème, 6-7).
Le pack pontissalien continuait sa domination et mettait finalement son ouvreur Adrien Contardo en bonne position pour « claquer » un magnifique drop des quarante mètres (18ème, 6-10).
A la 39ème minute le CAP obtenait une pénalité et toujours dans la même logique choisissait la pénal-touche sans doute dans l’idée de faire le break avant la mi-temps. La conclusion n’était pas celle attendue… L’ouvreur bisontin menait un contre pour finalement lancer uneattaque qui arrivait en bout de ligne et permettait à l’ailier de marquer un bel essai transformé par Bergerot (13-10). Puis dès le coup d’envoi, le ballon était récupéré par les Bisontins qui allaient une nouvelle foi après une belle action et une défense pontissalienne absente marquer un nouvel essai (42ème, 18-10). Un moment de relâchement des Capistes dans cette fin de première période venait de couter cher surtout face à une rapide ligne de trois-quarts adverse.

Même si l’OB accentuait son avantage sur pénalité à la 50ème (21-10), les Jaune et Bleu reprenaient le contrôle du jeu par un pack omniprésent en campant dans le camp bisontin, et avec pragmatisme remontaient au score sur une pénalité à la 54ème, un drop à la 57ème, puis de nouveau sur pénalité à la 67ème transformés par le même Armin Vehabovic dans un grand jour. Le CAP venait de revenir dans la course (21-19) et finalement prenait l’avantage sur une dernière pénalité à la 79ème (21-22). L’arbitre annonçait quatre minutes d’arrêt de jeu. La fin de la partie était palpitante. Une erreur défensive, un plaquage dangereux, permettait à Besançon de reprendre l’avantage. Le buteur bisontin ratait le coche. Les Capistes pouvaient laisser exprimer leur joie et remercier leurs supporters venus nombreux les soutenir.

En conclusion, le CAP a finalement su trouver les solutions pour remporter ce derby tandis que Besançon malgré l’avantage pris en première période n’a pas su ou pu trouver les siennes pour pérenniser son avance dans la seconde mi-temps.

L’équipe B, quant à elle, en lever de rideau, a subi la domination de Besançon et a été défaite logiquement par 28 à 6. Il faudra corriger le tir et rebondir lors des matches suivants pour garder un espoir de qualification.