Le CAP en 16ème de finale

Faisons tout d’abord un rapide bilan de ces 32ème de finale pour les poules 15 et 16 et revenons ensuite au match de ce dimanche au stade Paul Robbe.

Un premier tour éliminatoire qui a été favorable aux équipes classées premières et deuxièmes. A retenir que Besançon malgré un match plein et une victoire à St-Priest est éliminé d’un tout petit point. La contre performance des Bisontins au match aller a de lourdes conséquences. A méditer pour les Pontissaliens qui rencontrent St-Priest en seizième de finale.

L’équipe de Meyzieu ne venait pas à Pontarlier en victime après sa défaite à domicile au match aller. Les Rhodaniens avaient d’ailleurs rejoint la capitale du Haut-Doubs la veille du match…

Cliquer pour accéder aux résultats des phases finales
Cliquer pour accéder au diaporama

Au stade Paul Robbe devant un public nombreux, les Jaune et Bleu entamèrent les débats de la meilleure des façons en scorant dès la 10ème minute sur pénalité par Armin Vehabovic (3-0). Ce début de match était très tendu et le trio arbitral devait être vigilant tant l’engagement physique était dense et quelque fois limite du côté majolan. Les visiteurs déterminés et très mobiles essayaient de déborder la ligne défensive pontissalienne mais sans succès. A la 30ème minute la domination du pack local permettait à Charles Bergez d’aplatir et de donner l’occasion à Armin Vehabovic de transformer ce premier essai. Chose faite (10-0). Score à la pause.

A la reprise, les Pontissaliens avaient décidé de ne pas tomber dans le piège tendu par leurs adversaires et avaient la volonté de faire du jeu. Ils en furent remerciés dès la troisième minute par un second essai marqué par le talonneur Charles Bergez qui, après plusieurs temps de jeu, s’intercalait dans la ligne de trois quart et concluait l’attaque. Armin Vehabovic transformait (43ème 17-0).  Puis le même Vehabovic passait une pénalité à la 54ème (20-0). Le break était fait et le score cumulé des deux matches mettait le CAP hors d’atteinte à ce moment du match (45-17). Les Rhodaniens pourtant ne sortaient pas de la partie et enchaînaient les mouvements pour franchir le rideau défensif local. Ce fut chose faite à la 61ème par un essai après un bon travail du maul. Transformation réussie (20-7). Les Jaune et Bleu continuaient à envoyer du jeu et à la 76ème, le jeune prometteur 3ème ligne Jérémy Parisot entré en cours de jeu concluait la domination pontissalienne en marquant le dernier essai de la rencontre (25-7). Le score ne bougeait plus jusqu’à la fin de la partie.

Les joueurs du duo Farina-Maréchal pouvaient se diriger vers leurs supporters qu’ils remerciaient chaleureusement, les invitant à venir de nouveau nombreux le dimanche suivant les aider à défier l’équipe de St-Priest qui venait de se qualifier in extremis à domicile.

Pontarlier a confirmé sa victoire du match aller par une partie sérieuse et aboutie qui n’a laissé aucun espoir même minime à son adversaire. Les Jaune et Bleu reçoivent Lyon St-Priest pour le premier acte de cette dernière marche à franchir pour accéder à la Fédérale 2. Il va sans dire que les Capistes savent ce qu’ils ont à faire dimanche : assurer une victoire avec un maximum de points à prendre à la maison. Mission difficile certes mais les Montagnards sont motivés comme jamais pour ce rendez-vous.