Une belle victoire à l'extérieur comme cadeau de Noël

photo d'archive

Le CAP aurait pu se déplacer à Vichy avec un léger doute du à une préparation perturbée par la neige abondante tombée dans le Haut-Doubs. Ce n’est pas avec des entraînements en salle ou sur une petite surface déneigée du terrain synthétique que l’on prépare au mieux un match. Le message des coachs dans ces conditions était simple <>. Le match fut rude, très rude. Les consignes ont été respectées et les joueurs se sont offert une belle victoire bonifiée en guise de cadeau de Noël avant la trêve des confiseurs…

En lever de rideau, l'équipe B défaite par 14 à 5 n'a pas à rougir de sa défaite. En effectif restreint, elle a tenu la comparaison et continue de progresser...

Vichy ouvrait le score dès la 2ème minute sur pénalité. Les locaux dès le début de cette rencontre mettaient la pression avec un engagement maximum en particulier au niveau du pack. Les Capistes ne se laissaient pas déborder et tenaient la comparaison. A la 9ème minute ils récupéraient un ballon qui passait dans plusieurs mains avant de  terminer dans celles de l’arrière Pierre Scheidegger qui finissait le travail en franchissant le dernier rempart défensif  et en aplatissant en bout de ligne. L’ouvreur pontissalien ne transformait pas (3-5). Les Vichyssois déployaient toute leur énergie pour revenir au score et Pontarlier était sanctionnée plusieurs fois dans cette première mi-temps. Le buteur local passait trois pénalités (17ème, 33ème et 37ème), tandis que la  réussite ne souriait pas à l’ouvreur pontissalien dans cette première partie de jeu (deux pénalités manquées contre une réussie et une transformation manquée). A la  mi-temps Vichy menait 12 à 8.

Les consignes avaient été respectées dans cette première mi-temps. Si le CAP était mené au tableau de marque, il n’était nullement débordé dans le jeu. Il fallait continuer ainsi, défendre sans compter et jouer à fond les opportunités qui allaient sans aucun doute se présenter au cours du deuxième acte. L’ouvreur pontissalien aidé pour cela par un pack omniprésent dirigeait à merveille la manœuvre, jeu long pour repousser l’adversaire dans son camp et jeu court en contre après récupération du ballon. Sur une de ses ouvertures, le cuir arrivait sur l’ailier Tom Seabella qui débordait la défense vichyssoise par sa puissance et sa vitesse et allait aplatir... avant d’être stoppé par un plaquage dangereux. L’arbitre filait au centre des poteaux et accordait un essai de pénalité qu’Armin Vehabovic transformait (12-15). Vichy revenait dans la course sur une nouvelle pénalité (52ème, 15-15). Puis Tom sur son aile remettait la pression et dans le même registre que le premier essai, débordait de nouveau la défense locale sur une accélération foudroyante et permettait par la même occasion de donner le bonus offensif au CAP (64ème,15-22 après transformation). La tactique mise en place depuis le match à l’extérieur précédent payait enfin. Il fallait maintenant gérer et ne pas se laisser déborder. Vichy piqué au vif allait tout donner pour revenir. Les joutes étaient musclées et l’arbitre avait bien du mal à gérer son petit monde. Le CAP tenait sa victoire à l’extérieur et ne voulait pas la lâcher. Vichy revenait à 18-22 sur une ultime pénalité en fin de rencontre et les joueurs ainsi que les dirigeants accompagnateurs pontissaliens pouvaient exulter au coup de sifflet final.

Au plus mal, un point de bonus défensif à l'extérieur n'aurait pas été une contre performance vu que Vichy sortait de trois victoires consécutives. C’étaient finalement cinq points ô combien importants qui envoyaient le CAP en troisième position de la poule. Vichy n’avait finalement pas eu d’occasion d’essai et était parvenu à rester en course grâce à la précision de son botteur. Le CAP avait, quant à lui, au bout de gros efforts dans le combat et l’engagement rendu une copie plus que conforme aux objectifs. Ah que la victoire est belle dans ces conditions! Maintenant, les Jaune et bleu vont pouvoir souffler durant une courte trêve et reprendre l’entraînement avant d’aborder un troisième déplacement consécutif le 13 janvier prochain au Creusot.