Le CAP chute lourdement à Auxerre mais garde espoir

Les jaune et bleu pour ce dernier match à l’extérieur chez un concurrent direct à la qualification se déplaçaient à Auxerre sans pression. Certains titulaires importants dans le dispositif pontissalien étaient absents. La conquête et le lancé en touche ainsi que la troisième ligne avaient été modifiés pour l’occasion. L’objectif était de faire le mieux possible pour ramener au moins le point de bonus défensif. Les Capistes rencontrèrent en terre bourguignonne une équipe d’Auxerre forte d’un pack puissant et conquérant qui leur a laissée aucune initiative pour parvenir au moins à décrocher ce fameux point défensif qui pouvait les placer en position favorable pour le dernier match à domicile contre Maisons Laffitte qui recevait Arras et qui totalisait le même nombre de points (41) à l’entame de cette avant dernière journée.

Dés le coup d’envoi, les Auxerrois mettaient la pression sur leurs adversaires par du jeu au près avec un pack puissant, la marque de fabrique de la maison. Les deux équipes pouvaient ouvrir le score dans les dix premières minutes. Armin Vehabovic (4ème) et le buteur auxerrois (8ème)  mais les deux rataient la cible. Les jaune et bleu défendaient contre des Auxerrois plus actifs et puissants dans leurs mouvements et concédaient plusieurs pénal-touches que les rouge et vert transformaient par trois fois en essais suite à des groupés pénétrants dominateurs (13ème, 22ème et 28ème). Armin Vehabovic avait bien trouvé la cible à a 18ème mais le score à la mi-temps reflétait bien la domination auxerroise sur une équipe du CAP qui dans cette première mi-temps subissait trop (19-3). Avec ce retard concédé à la pause, il allait être bien difficile pour les pontissaliens de revenir au score.

La deuxième mi-temps voyait finalement des jaune et bleu revanchards qui donnaient leur va-tout  pour essayer de scorer mais la ligne défensive auxerroise tenait bon et les joueurs de l’Yonne allaient même marquer un nouvel essai à la 66ème par l’inévitable première ligne géorgien, son troisième dans cette partie.
Les Auxerrois étaient qualifiés avec le point de bonus offensif acquis (45 points). Le CAP restait bloqué à 41 et attendait le résultat de Maisons Laffitte… Arras à la lutte pour ne pas descendre obtenait le nul en terre parisienne.
Les jaune et bleu ont désormais leur destin en mains. Une victoire dans 15 jours à domicile contre Maisons Laffitte leur ouvrirait les portes de la qualification. Une bien belle fin pour un promu…

L'équipe B en lever de rideau a aussi subi la loi des Auxerrois. Défaits par 23 à 3 ils n'ont pas pu endiguer les vagues offensives auxerroises. A noter que la peur s'était emparée du camp pontissalien lorsque Loic Verdot après avoir subi un plaquage cathédrale dangereux a du, après 20 bonnes minutes d'arrêts de jeu, quitter ses coéquipiers et rejoindre les urgences avec les pompiers. Plus de peur que de mal, il rejoignait ses amis au casse croute d'après match et pouvait rentrer vers la capitale du Haut-Doubs avec le bus pontissalien.

Malgré les deux défaites, le retour des jaune et bleu s'est fait dans la bonne humeur. Les esprits étaient déjà tournés vers la suite...

Les coachs de la B avaient le sourire ... Jacquou avait sorti sa terrine...