Le CAP en patron sur ses terres

La photo du jour: un 30 Novembre à Pontarlier! Soleil et parasol!!
Belle journée automnale ensoleillée de rugby ce dimanche au stade Paul Robbe et pleine réussite pour le CAP,  même si les jeunes rugbymen "Belascain" ont échoué de peu devant l’entente alsacienne (18-22). Trois victoires et une défaite. Un bilan plus que satisfaisant. Les équipiers B en progression depuis plusieurs matches ont fait le job et engrangé 5 points en battant Couches sur le score de 27 à 6. Les féminines sont sorties vainqueurs  de leur confrontation avec le leader de la poule Dijon (20-3). L’équipe fanion ensuite a clôturé la journée en ne laissant aucune chance à son adversaire en développant un jeu complet et alléchant avec 5 beaux essais à la clé (38-7)…

Après trois minutes de jeu, sur leur première intrusion dans le camp visiteur, les jaune et bleu franchissaient la ligne par leur troisième ligne centre Kacper Lowski qui a imposé sa puissance et son physique durant toute la partie. Armin Vehabovic de retour de blessure transformait ce premier essai bienvenu (7-0). Le CAP  entamait la partie dans les meilleures conditions possibles et pressait son vis-à-vis sans relâche. A la onzième minute l’ouvreur pontissalien concrétisait la domination des capistes sur pénalité (10-0). Les jaune et bleu déployaient un beau jeu, faisant circuler le ballon au large sur plusieurs temps de jeu. A la 14ème minute, sur une de leurs attaques, le troisième ligne aile Baptiste Clément parachevait un beau mouvement au large en inscrivant le deuxième essai en coin (non transformé, 15-0). Pontarlier avait le match en main même si les couchois ouvraient leur compteur sur pénalité à la 23ème (15-3). Les trois-quarts pontissaliens par leur vivacité et leur engagement mettaient à mal leurs adversaires. A la 30ème minute l’arrière capiste, Ludovic Dhote excellent durant cette partie, après un coup de pied à suivre pour lui même, perçait magnifiquement la défense bourguignonne et transmettait à Armin Vehabovic qui allait à dame. Ce dernier  transformait (22-3). Le public enchanté par l’action tranchante et limpide scandait le nom de l’arrière local (Ludo!, Ludo!, Ludo! …).  Les bourguignons mettaient ensuite à profit une pénal-touche en progressant par un maul pénétrant bien construit et bien mené conclu par un essai (35ème 22-8). Juste avant le repos, le troisième ligne centre Kacper Lowski quittait ses partenaires pour dix minutes suite à un raffut dangereux avec le coude.

La seconde mi-temps avait repris depuis deux minutes et Armin Vehabovic donnait trois points supplémentaires à son équipe sur pénalité en face des perches (25-8). Puis Baptiste Clément prenait un carton jaune suite à un mouvement d’humeur sur un des ses adversaires et abandonnait ses coéquipiers. Il n’allait pas revenir dans le jeu, remplacé par Jérémy Parisot. Le CAP en infériorité numérique gérait le match et ne laissait aucune opportunité aux couchois de revenir dans la partie. A la 51ème minute Armin Vehabovic tentait une pénalité à près de 50 mètres en face des poteaux. La puissance y était mais pas la précision (difficile à cette distance). Puis de nouveau les deux compères de la ligne d’arrières, s’entendant à merveille sur les actions qu’ils entreprenaient, allaient en conclure une encore de toute beauté. Une superbe percée de l’ailier Hugo Thévenet donnait le champ libre à son arrière, Ludovic Dhote qui, par sa détermination et vitesse, allait conclure à dame en coin (57ème, essai transformé : 32-8). La messe était dite, le bonus offensif mérité était là. Les capistes avaient les moyens de le sauvegarder jusqu’à la fin du match. Ils ont même fait mieux : A la 80ème minute Armin, positionné haut en défense sur la ligne d'attaque couchoise, tapait au pied un ballon au sol mal maitrisé par les visiteurs, suivait son action une deuxième fois au pied en franchissant la défense adverse et aplatissait derrière la ligne. Un dernier essai plein d’opportunité. 37-8, score final.

Félicitations à l’équipe qui a montré un jeu engagé, osé et ouvert qui a porté ses fruits même si le CAP doit encore corriger son indiscipline (3 cartons jaunes). Donc satisfecit à tous : au pack omniprésent et égal à lui-même, aux remplaçants qui ont tenu aussi un rôle important dans l’équilibre de l’équipe au cours de la rencontre, aux jeunes trois-quarts pleins de vivacité et de fougue. Il est délicat parfois de donner des mentions particulières à certains joueurs mais comment ne pas féliciter Ludovic Dhote auteur d’une très belle prestation, Hugo Thévenet très actif et entreprenant sur son aile, Armin Vehabovic, auteur de deux essais et des 22 points sur les 37 et le jeune demi de mêlée Maxime Charpentier auteur d’un très bon match derrière son pack conquérant. Vivement le 14 décembre contre Rhône Sportif…