Deux victoires en guise de cadeau à leurs supporters

Les seniors du CAP pour leurs derniers matchs à domicile avant la trêve des confiseurs ont offert à leurs supporters un joli cadeau de Noël.

Tout d’abord, l’équipe B en lever de rideau sur le terrain annexe a confirmé sa progression et sa forme actuelle en dominant son adversaire villeurbannais par 22 à 3 avec trois essais à la clé et les cinq points de bonus. Elle accède à la cinquième place à quatre points du quatrième. L’objectif 2015 pourrait maintenant être tracé : la qualification.

L’équipe fanion n’a laissé aucune chance à son vis-à-vis en dominant la partie avec cinq essais à zéro. Elle conforte sa deuxième place avant d’attaquer la nouvelle année. Les deux invités  internationaux du CAP, Pascal Ondarts et Jean-Pierre Garuet, étaient satisfaits d’avoir vu des jaune et bleu volontaires et décisifs avec un pack conquérant et des trois-quarts virevoltants.

Les invités du CAP, Pascal Ondarts et Jean-Pierre Garuet, d'un pas alerte
pour aller donner le coup d'envoi du match du jour.

Jean-Pierre contrôle la balle et Pascal botte...

C’est Rhône Sportif qui, dès le début de la rencontre ouvrait le score sur pénalité (2ème, 0-3). A ce moment là, on ne savait pas encore que ces trois points allaient être les seuls de l’après-midi marqués par l’adversaire du CAP. Mathieu Salomon, le botteur du jour, positionné à l’aile réussissait sa première pénalité à la 5ème à 40 mètres des perches (3-3).Il récidivait à la 9ème (6-3). On sentait que le CAP prenait la mesure de son adversaire même si les Villeurbannais mettaient du cœur à l’ouvrage et faisaient circuler le ballon mais sans grand danger; la ligne de défense pontissalienne avait mis les verrous. A la 16ème minute, le puissant deuxième ligne Antoine Moreau après une mêlée jaune et bleu se décalait du groupement et allait à dame. Mathieu Salomon transformait (13-3). Un mini break était fait. Le CAP à chaque fois qu’il prenait la possession du cuir, mettait à mal les visiteurs. A la 24ème minute, Pierre Scheidegger, exploitant un ballon relayé par Antoine Moreau, franchissait le rideau offensif sur l’aile et d’une superbe passe mettait en orbite Mathieu Salomon qui finissait l’ouvrage avec détermination et vitesse pour aller aplatir quasiment entre les poteaux. Il transformait lui-même son essai (20-3). Il aurait pu aggraver le score sur pénalité à la 27ème suite à un bon travail du pack sur maul pénétrant … écroulé mais il manquait la cible. Un carton blanc sévère sur Antoine Moreau n’allait pas changer l’évolution de la partie même si les jaune et bleu avaient semble t’il une petite baisse de régime dans cette deuxième partie de mi-temps. Le score en restait là jusqu’à la pause citron.

Dés l’entame de la seconde période, ce diable d’Antoine Moreau allait se mettre en bout de ligne pour conclure un beau mouvement des capistes après plusieurs séquences de jeu. Il marquait là son deuxième essai que Mathieu transformait une nouvelle fois (46ème, 27-3). Le bonus était dans la l’escarcelle des jaune et bleu. Les lyonnais pourtant malmenés ne baissaient pas le rythme et continuaient à ouvrir le jeu mais sans vraiment se procurer la moindre ouverture. Les pontissaliens avaient encore faim. Il fallait assurer ces cinq points. Le troisième ligne Baptiste Clément allait bénéficier de sa défense haute sur un joueur adverse qui maitrisait mal le ballon. Il suivait son action et allait profiter d’une deuxième erreur de son vis-à vis pour finalement, avec la hargne qu’on lui connaît, aller à dame (55ème, 34-3), Mathieu Salomon passant par là…. Le coach Raphaël Boyé faisait rentrer ses remplaçants pour maintenir la pression et faire participer tout le monde à la fête. Le rythme ne baissait pas et les nouveaux venus montraient qu’on pouvait compter sur eux. Antoine Egret rentré au centre allait le démontrer en allant franchir la ligne adverse pour "planter" le cinquième essai (77ème). Score final 39-3.

Les jaune et bleu pouvaient applaudir leur public et entonner l’hymne du CAP… Le repos (pas tout à fait car, semble t-il, le coach a programmé des entraînements lors de la trêve) bien mérité permettra aux blessés de se refaire une santé pour la reprise le 11 janvier. Un beau derby attend les Pontissaliens à Lons-le-Saunier…