Que de regrets!

Le public était venu nombreux supporter les jaune et bleu ce dimanche et la pluie avait décidé de faire une pause durant ce 32ème de finale. Tout était réuni pour ce match retour capital pour le CAP…

Photos de Phillipe Fumey - Photographe du CAP

Un groupe décidé à relever le défi ...

Le match venait à peine de démarrer et une bagarre générale éclatait. Les coups pleuvaient de part et d’autre et l’arbitre, après que les esprits se soient calmés, logiquement  sortait le carton rouge sans doute pour les protagonistes qui avaient déclenché les hostilités: les deux talonneurs. Le match pouvait véritablement démarré. Et ce sont les pontissaliens qui se ruaient à l’attaque, pressant leurs adversaires sans répit. Ils obtenaient gain de cause à la 14ème minute, par l’ailier Mathieu Salomon qui concluait une belle attaque au large. Armin Vehabovic transformait (7-0). Les capistes n’avaient de cesse de mettre une grosse pression aux visiteurs qui ne pouvaient que défendre sur leur ligne sans pouvoir mettre la main sur le ballon. Pontarlier avait bien entamé cette partie et à la 29ème, l’ouvreur pontissalien, sur une performance personnelle dont il a le secret, passait en revue trois défenseurs et allait à dame. Il transformait son essai pour porter le score à 14-0. Le CAP, pourtant dominateur, ne marquait plus jusqu’à la mi-temps.

Les jaune et bleu, dès la reprise du jeu, continuaient à pousser pour marquer ce troisième essai mais les sudistes résistaient bien sans se découvrir, arrosant le camp adverse dés qu’ils avaient le ballon par des coups de pied à suivre afin de mettre la pression sur les lignes arrières pontissaliennes. Le temps passait et l’acharnement des capistes ne trouvait pas d’issue. A la 54ème minute, on a cru un instant que ce 3ème essai tant attendu arrivait, mais le deuxième ligne Antoine Moreau échouait à 50cm de la ligne adverse (57ème).

Les quinze dernières minutes allaient être terribles pour les acteurs et supporters locaux. A la 75ème minute sur une des rares incursions de Six-Fours dans le camp pontissalien, sur un contre, un joueur varois récupérait le cuir, tapait à suivre pour lui-même. L’arrière pontissalien en couverture, sur un rebond capricieux, était lobé et le varois récupérait le ballon et allait aplatir entre les poteaux (14-7). Les pontissaliens loin d’être abattus, reprenaient de plus belle le jeu et le centre Pierre Scheidegger marquait l’essai qui redonnait de l’espoir aux jaune et bleu (78ème, 21-7). Les dernières tentatives de Pontarlier ne trouvaient pas d’issue heureuse et finalement l’arbitre sifflait la fin de la rencontre. Pontarlier était passé très prés de la qualification. Le CAP avait fait le job, mais les erreurs du match aller finalement coutaient cher…

Les joueurs pouvaient sortir la tête haute et remercier leurs fidèles supporters de leur soutien pour ce jour et pour toute cette saison. Le coach, Raphaël Boyé, ému, remerciait ses poulains et se projetait déjà sur l’avenir pour continuer ensemble à travailler et progresser pour de futures belles aventures…