Le CAP se rapproche de la tête ...

La météo s’était mise du côté des joueurs cet après-midi et c’est sur des terrains en herbe (enneigés jusqu’au samedi soir !) et un soleil printanier que les matches de l’après-midi allaient se dérouler à Paul Robbe.

Tout d’abord les poulains de Bertrand Saillard et Rémy Lhomme en lever de rideau devaient valider leur première place avec une victoire. Ce fut chose faite sur le terrain annexe sur le score de 21 à 5. La jeune équipe réserve est bien placée pour la qualification et c’est largement mérité.

Les équipiers A devaient confirmer leur progression contre une équipe qui les avait malmenés lors du match aller. Les jaune et bleu, après une première mi-temps de chauffe, ont assuré une victoire bonifiée sans prendre le moindre point (21-0). Avec la victoire de Bellegarde sur l’OB, les voilà deuxième à deux points du leader bisontin…

Dés l’entame de la partie, les capistes mettaient la pression sur les visiteurs  et concrétisaient sur pénalité à la 2ème minute par Tiann Stander (3-0). A la 9ème minute, ils obtenaient de nouveau une pénalité après plusieurs phases de jeu du pack jaune et bleu qui mettait à la faute les bleu et blanc, mais Tiann Stander ratait la cible. A la 15ème, l’ouvreur pontissalien manquait de nouveau une pénalité pour antijeu nantuatien. La réussite au pied le fuyait. Il manquait de nouveau la mire sur pénalité à la 21ème. Les pontissaliens n’arrivaient pas à scorer sur leurs temps forts et Nantua restait dangereux avec une ligne de trois quart vivace. Le buteur visiteur n’était pas plus chanceux que son vis-à-vis local manquant aussi l’occasion de revenir au score à la 26ème sur pénalité. Il fallu attendre la fin de cette première partie pour voire la domination pontissalienne concrétisée par le capitaine Teddy Parisot, intercalé dans la ligne de trois quart qui, suite à une feinte de passe, s’ouvrait la porte dans la défense nantuatienne et allait à dame entre les perches. Tiann Stander transformait et l’arbitre renvoyait ensuite les deux équipes aux vestiaires (10-0).

Dés la reprise, Tiann Stander, décidemment dans un jour sans sur ses coups de pied de pénalité manquait d’agraver le score. Les capistes reprenaient leur domination et acculaient les visiteurs dans leur camp. Sur une de leurs attaques, après que les avants pontissaliens aient fixé sur plusieurs temps de jeu les défenseurs adverses, le jeu basculait rapidement sur la droite: l’ouvreur pontissalien d’une passe sautée trouvait l’arrière pontissalien "masqué", David Devillers, qui débordait et marquait en coin (47ème, 15-0).

Moins de dix minutes après, Tiann Stander mystifiait la défense, marquait entre les poteaux et transformait son essai (56ème, 22-0).

Nantua n’abdiquait pas et tentait en vain de franchir une ligne de défense pontissalienne hermétique. Les pontissaliens arrivaient à contenir les dernières velléités nantuatiennes et préservaient leur bonus offensif sans prendre aucun point. L’objectif était atteint et la progression constante des jaune et bleu fait plaisir à voir.

Comme dit précédemment, après la défaite de Besançon à Bellegarde, le CAP est deuxième à deux points du leader. Un trio composé de Besançon, Bellegarde et Pontarlier a fait le break sur ses poursuivants. La dernière ligne droite avec les cinq rencontres restantes risque d’être une belle bataille pour s’approprier les deux premières places de la poule. Ceci nous promet une fin de championnat palpitante avec un derby du Doubs fin mars qui s’annonce "coloré"… Vivement la suite !