Journée faste pour le CAP

C'était une journée particulière au CAP pour les équipes engagées ce dimanche 30 octobre. Tout d'abord le derby contre l'OB pour les deux équipes A & B avait bien entendu une saveur particulière et ensuite les filles de l'entente Pontarlier-Besançon-Morteau recevaient le leader de la poule de Fédérale 1, le Rueil AC. Le CAP avait aussi une invitée particulière, une dame, amoureuse du rugby et supportrice fidèle des jaune et bleu, qui fêtait ce jour ses 103 ans. Accompagnée du président, Jean-Louis Gagelin, et du petit rugbyman Léo, Madame Marie Patoz, d'un pas alerte, a donné le coup d'envoi du match phare de l'après-midi.

Cette journée printanière a eu un heureux dénouement pour les trois équipes.

Les filles, en lever de rideau, ont finalement arraché un match nul dans les dernières secondes, après une rencontre héroïque, contre une belle équipe parisienne. Score final 19-19.

Dans le même temps, sur le terrain annexe, les équipiers B ont remporté le premier derby du jour contre leurs voisins bisontins qui jusqu'alors, en particulier sur leurs deux derniers matches, avaient pulvérisé leurs adversaires. Les jaune et bleu ont obtenu une victoire 18-12 et ont montré qu'ils pouvaient dans ce championnat rivaliser avec le haut de tableau.

Enfin, lors du match du jour, tant attendu par les supporteurs pontissaliens, les jaune et bleu ont remporté le derby doubien sur un score sans appel de 27 à 9.

Après une première mi-temps certes dominée dans le jeu par par leurs adversaires qui n'arrivaient pas à conclure leurs attaques suite à plusieurs fautes de main et grâce aussi à une défense capiste irréprochable, les jaune et bleu rentraient aux vestiaires à la pause citron avec une légère avance 9-6. Paul de Lange, l'ouvreur pontissalien avait par trois fois passé la balle entre les perches sur quatre pénalités tandis que Rischmann pour l'OB réussissait deux pénalité sur trois.

A la reprise, les jaune et bleu prenaient le jeu à leur compte et allaient dominer leurs adversaires jusqu'à la fin de la partie et marquer 18 points supplémentaires contre trois seulement pour les visiteurs.
Paul de Lange dés le début du second acte mettait les siens dans le bon sens en réussissant deux pénalités. La première à la 45ème minute puis il décidait de prendre la deuxième cinq minutes plus tard malgré la distance (55 mètres). D'un coup de pied phénoménal, Paul passait le ballon entre les perches et le CAP menait 15-6. Un premier break était fait même si l'OB revenait à 15-9 suite à une pénalité de Bergerot (52ème). Les capistes, toujours aussi entreprenants trouvaient la faille à la 60ème par le jeune centre Julien Bouland servi par Paul de Lange qui venait de perforer la ligne de défense bisontine pour offrir l'essai à son coéquipier. Le CAP menait 22-9 après la transformation. L'OB semblait ko et la révolte ne sonnait pas, Bergerot manquant même une pénalité à la 68ème. Les jaune et bleu, poussés par un nombreux public, continuaient leur travail et étaient récompensés à la 77ème minute par un nouvel essai de Rémi Azzi rentré à la place de Maxime Charpentier au poste de demi de mêlée. Il aplatissait en coin suite à un relais de son capitaine Kacper Lawski derrière sa mêlée (77ème, 27-9). La victoire était acquise, le score ne changeait plus jusqu'au terme de la partie.

Les jaune et bleu satisfaits venaient de remettre les choses en ordre après leur déconvenue de la saison dernière et surtout prendre quatre points supplémentaires qui les confortent en tête de la poule. Désormais les deux semaines de break vont servir à soigner les petits bobos, et continuer à travailler pour aborder le troisième et dernier bloc de trois matches de la phase aller dans les meilleures dispositions...