Un quart d'heure aura suffi pour faire le break

C’est sous l’effet d’un vent violent en rafale que Rillieux la Pape donne le coup d’envoi de ce deuxième match à l’extérieur de nos Pontissaliens attendus par cette équipe lyonnaise.

En effet Rillieux vient de subir quatre défaites consécutives contre Strasbourg, Nuits Saint Georges, Meyzieu et Villefranche d’où une motivation qui se lit sur les visages des joueurs dès leur entrée sur le terrain.

La première action qui se joue sur nos 22, est conclue par une pénalité face aux poteaux à la deuxième minute ouvrant le score (3-0).
Le CAP qui réagit bien porte le jeu dans le camp adverse et obtient également une pénalité à la quatrième minute transformée par Elie Malfroy (3-3).
La suite de la rencontre qui s’annonce passionnante va décevoir et très rapidement on constate que le CAP n’est pas dans un bon jour, plaquages manqués, défense en retard, mauvais choix, ce qui devant une équipe qui meurt de faim ne pardonne pas. En effet les « Rillards » vont, en moins de quinze minutes, marquer deux essais consécutifs portant le score à 17 à 3.

Nouvelle sanction quelques minutes plus tard avec la sortie sur carton bleu de Quentin Maire heureusement bien remplacé par Geoffrey Grange. Pontarlier balbutie son rugby et toutes les actions bien engagées n’aboutissent pas se terminant par un en avant, une sortie en touche ou une perte du ballon. En fin de première mi-temps le CAP semble avoir repris de la confiance et montre des phases de jeux tout à fait correctes avec des attaques en ligne et au large qui malheureusement n’arrivent pas à faire évoluer le score.La mi-temps est donc sifflée sur ce score de 17 à 3 qui n’a pas évolué.

On imagine que le discours de l’entraîneur dans le vestiaire a été tendu. Aussi la première action de cette deuxième période se joue sur le terrain adverse redonnant aux quelques spectateurs pontissaliens une lueur d’espoir mais hélas elle se termine par une passe à l’adversaire et la perte du ballon. Le scénario de la première mi-temps se répète, les pénalités s’enchaînent avec des ballons perdus en touche par nos jaune et bleu. A la cinquante et unième c’est Rillieux qui développe bien son jeu et marque un nouvel essai qui ne sera pas transformé modifiant le score à 22-3. Les locaux ont bien décidé de rester dans notre camp aussi le CAP défend sa ligne face à ces joueurs vaillants et motivés. Il faut attendre la soixante dixième minute pour revoir le jeu habituel de nos Pontissaliens qui se conclut par un essai en coin marqué par Romain Rischmann transformé par lui-même ramenant le score à 22 à 10.
L’espoir renaît mais à quelques minutes de la fin du match les efforts confirmés de nos joueurs resteront vains et encore une fois c’est Rillieux qui exploitera nos lacunes en défense pour marquer l’ultime essai à la quatre vingtième minute transformé par leur excellent ouvreur.

Le score final de 29-10 reflète un match dans lequel l’envie et la qualité de jeu de l’équipe adverse l’ont emporté sur les erreurs trop nombreuses commises par nos joueurs malgré un investissement physique conséquent.

L’équipe réserve a, quant à elle, livré un match plaisant largement à sa portée qu’elle a malheureusement également perdu sur le score de 33 à 28 offrant deux essais aux « Rillards » qui n’en demandaient pas tant.

Désormais tout le monde souhaite que dimanche prochain le Pays de Meaux qui nous rend visite subisse le même sort...

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.