L'OGRE ALSACIEN : UN DÉFI MAÎTRISÉ PARTIELLEMENT

Comme annoncé la venue de STRASBOURG a suscité un engouement important dans le public Pontissalien avide de sensations et désireux de voir jouer ces équipes Strasbourgeoises de niveau de fédérale 1 rétrogradées administrativement en fédérale 2 cette saison et toujours constituées de joueurs du niveau supérieur.

L’équipe 2 qui s’est présentée en début d’après-midi n’a pas vraiment impressionné nos jaunes et bleus qui trônent rappelons-le à la deuxième place du championnat et qui l’ont emporté sur un score de 30 à 11 avec 3 essais contre 1 donc sans bonus.

Ce match a été très plaisant et a confirmé une fois de plus la qualité  des joueurs de cette équipe que l’on souhaiterait voir plus nombreux tant à l’extérieur qu’à domicile.

Félicitations cependant à tous les acteurs de cette partie largement méritants.

Quant à l’équipe phare, la première vision des joueurs Strasbourgeois lors de leur sortie des vestiaires à semble-t-il ruiné tous les espoirs des supporters locaux venus nombreux.

La majorité d’entre eux jouait encore la saison dernière en fédérale 1 et chacun connait la différence entre ces deux niveaux de rugby amateurs et quasi-professionnels.

L’entame de match a rapidement confirmé cet état de fait puisqu’après une première pénalité acquise aux pontissaliens à la 25ème seconde et une première touche perdue, le demi de mêlée visiteur transperce la défense et marque le premier essai sous les poteaux à la 3ème minute.

La transformation est réussie ouvrant le score à 7 à 0.

Le CAP semble bien résister à la puissance adverse et obtient une deuxième pénalité qui entraine une touche réussie cette fois par nos jaunes et bleus mais un en avant conclut l’action.

Le jeu se poursuit toujours dans notre camp et à la 12ème minute suite à une nouvelle belle action de STRASBOURG c’est l’ailier  qui après un petit coup de pied par-dessus franchit la ligne marquant le 2ème essai également transformé avec toutefois un doute sur le passage du ballon entre les poteaux. Le score est désormais de 14 à 0.

Rémi AZZI blessé lors d’un choc quitte le terrain étant remplacé par Romain RISCHMANN.

Quelques instants plus tard ce dernier récupère un ballon de renvoi, repique vers le centre du terrain et transmet son ballon malheureusement intercepté par le troisième ligne centre adverse qui fonce vers l’en-but pour marquer le troisième essai sous les poteaux.

La transformation réussie porte le score à 21 à 0 alors qu’il n’y a que 15 minutes de jouées.

17ème minute STRASBOURG est à nouveau pénalisé, Elie MALFROY trouve une touche à 15 mètres de la ligne, malheureusement cette touche est perdue permettant aux Alsaciens de contre attaquer et remonter jusque sur notre ligne ou dans le doute Romain RISCHMANN ne sauve pas l’action au pied et commet un en avant.

La mêlée qui suit entraine une nouvelle pénalité pour PONTARLIER qui par son ouvreur trouve une touche sur la ligne médiane.

Cette touche sera encore perdue et STRASBOURG vient à nouveau installer son jeu dans notre partie de terrain.

22ème minute nouvelle pénalité pour le CAP avec une touche réussie cette fois qui permet  aux locaux de développer leur première réelle phase de jeu  qui se poursuit vers l’embut Strasbourgeois.

Lors des minutes suivantes STRASBOURG est pénalisé deux fois de suite et encaisse un carton jaune à la 29ème, un carton blanc à la 32ème

Le C.A.P. n’arrive pas à exploiter toutes ces fautes et  perd cette fois le ballon en mêlée.

En surnombre les jaunes et bleus développent quelques actions dont la plus dangereuse se termine à l’aile sur une passe manquée d’Alexis CLEMENT à Thomas HOQUET.

Encore une pénalité opposée à STRASBOURG assortie d’un nouveau carton blanc dans les dernières minutes de la première mi-temps et c’est là, à 15 contre 12 que Thomas SOLER franchit la défense et marque un essai entre les poteaux.

Elie MALFROY se charge de la transformation modifiant le score à 21 à 7.

L’arbitre siffle la mi-temps sur cette action qui permet un temps de repos apprécié par les joueurs tant la pression a été forte pendant quarante minutes.

La deuxième mi-temps voit un changement de première ligne avec les rentrées de Bertrand GWOUBA, Alexandre TONNIN et ROCH aux dépens de Thomas HOQUET, Alexis CLEMENT et Cyril COLIN.

Première action, première touche perdue pour le C.A.P. mais suite à un grand coup de pied de dégagement, très belle réception en l’air de David DEVILLERS face aux défenseurs et l’arbitre siffle quelques instants plus tard la première pénalité contre PONTARLIER.

C’est désormais STRASBOURG qui bénéficie de deux pénalités successives mais les jaunes et bleus sont très présents en défense accusant toutes les charges des gabarits alsaciens.

Le problème en touche persiste pour le C.A.P. qui perd un nouveau ballon sur son propre lancer

C’est ensuite David DEVILLERS qui frise l’interception lors d’une passe sautée mais les joueurs démontrent tous une volonté de ne rien lâcher.

A la dixième minute Kasper LAWSKI remplace Nicolas HUMBERT en deuxième ligne sachant que depuis le début de la partie le paquet Pontissalien a toujours fait bonne figure en mêlée.

Encore une touche perdue par PONTARLIER suite à une enième pénalité de STRASBOURG

Les Pontissaliens reviennent désormais plus souvent dans le camp Strasbourgeois qui ne montre plus l’agressivité initiale, le bonus étant acquis.

Néanmoins à la 18ème minute après encore une touche perdue l’attaque Strasbourgeoise se met à nouveau en place, relance le jeu dans notre camp mais un plaquage limite « croche pied » de Geoffrey GRANGE donne une pénalité justifiée aux visiteurs qui la jouent vite au point de chute du ballon et marquent un nouvel essai sur la droite du terrain.

Cet essai ne sera pas transformé entrainant un score de 26 à 7.

Nouveau remplacement avec la sortie de Louis DEBARD et la rentrée de Tom GIRARDOT

Le milieu de la deuxième mi-temps est atteint, les Pontissaliens sont toujours dans le match malgré  des touches encore perdues, mais de belles actions se dessinent dont une superbe percée d’Elie MALFROY qui permet aux spectateurs d'y croire encore

Du fond de la tribune on entend à nouveau « Ici, Ici c’est Pontarlier » ce qui confirme l’enthousiasme des spectateurs qui constatent que nos joueurs ne lâchent rien malgré toutes les difficultés qu’ils rencontrent dans ce match.

Sébastien FOUROT remplace Lucas BOILLOT à la 27ème  minute et STRASBOURG reçoit encore un carton blanc mais tient toujours sa défense.

Les sept dernières minutes de ce match se jouent sur la ligne des visiteurs avec un enchainement de pénalités, de touches, de mêlées et malheureusement un carton blanc adressé à Quentin MAIRE.

Il demeure qu’à la 38ème minute Romain RISCHMANN  est rattrapé à 10 mètres de la ligne et sur cette dynamique c’est Alexandre TONNIN qui sur une dernière action s’empare du ballon pour marquer son essai entre les poteaux

La transformation réussie par Elie MALFROY scelle le score à 26 / 14 privant STRASBOURG du Bonus Offensif.

La partie a été rude mais la motivation des joueurs a évité un match à sens unique comme on pouvait le craindre après 15 minutes de jeu.

Le constat global confirme la nécessité d’un travail conséquent sur les phases statiques qui, mieux jouées auraient peut-être modifié la physionomie de ce match.

L’investissement de tous les joueurs reste néanmoins à mettre en évidence aujourd’hui.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.