UN PETIT POINT DE BONUS SEULEMENT

Cette journée du 13 janvier 2019 s’annonçait à PONTARLIER comme une journée de rugby festive avec, la présence à Paul ROBBE du Bouclier de Brennus, la confirmation d’un partenariat avec le Crédit Agricole, et le premier match de 2019 sur nos terres avec un besoin de victoire.

La fête aurait été totale avec une victoire du C.A.P. néanmoins une nouvelle fois nos joueurs se sont inclinés sur un score de 18 à 11 avec toutefois le bonus défensif qui a rapporté un maigre petit point.

Les conditions météorologiques de la semaine ont fait douter les dirigeants jusqu’au bout et en accord avec les services techniques de la ville le terrain a été déneigé une première fois samedi et un deuxième passage s’est avéré nécessaire dimanche matin.

Le terrain était donc pratiquable sans risque pour un seul match, la rencontre des équipes "réserve" ayant été annulée.

L’après-midi a donc commencé avec la présentation du Bouclier de Brennus apporté de CASTRES par Olivier FREMINET ancien joueur Pontissalien Responsable de la société METAL MODUL HABITAT spécialisée dans la construction de pavillons à ossature métallique implantée également sur la région et sponsor du « CASTRES OLYMPIQUE» dernier vainqueur du TOP 14.

Olivier était accompagné par son frère Nicolas également ancien joueur du Club établi également dans le Tarn lequel joue toujours au rugby dans sa nouvelle région.

Un coup d’envoi fictif a été donné par Madame Christine GRILLET Responsable régionale du CREDIT AGRICOLE partenaire du C.A.PONTARLIER RUGBY.

Le coup d’envoi réel a donc été donné dans des conditions météorologues difficiles avec une température proche de zéro degré un temps pluvieux et un vent moyen.

Le C.A.P. est très rapidement pénalisé mais le buteur invité manque la cible ne permettant pas d’ouvrir le score.

Les équipes s’observent le ballon est glissant et plusieurs en-avant sont commis de part et d’autre.

Pontarlier se montre agressif très rapidement, bénéficie d’une pénalité que Kasper LAWSKI joue rapidement aussi le ballon arrive dans les mains d’Elie MALFROY lequel joue au pied mais un peu trop loin le ballon quittant l’aire de jeu.

6ème minute c’est VILLEFRANCHE qui bénéficie d’une nouvelle pénalité sur hors-jeu mais le buteur des 25 mètres en coin loupe une nouvelle fois les poteaux.

Les Jaunes et Bleus qui semblent motivés tentent des attaques successives mais des erreurs ou mauvais choix empêchent leurs aboutissements.

9ème minute le C.A.P. bénéficie à son tour d’une pénalité que tente et réussi Elie MALFROY ouvrant le score 3 à 0.

Les Pontissaliens font jeu égal avec VILLEFRANCHE et les actions se déroulent sans jamais dépasser les lignes des 22 de part et d’autre.

Kasper LAWSKI se met en évidence sur chaque action, emmène ses troupes mais PONTARLIER ne franchit pas la défense toujours en place des visiteurs.

Rien ne ressort de la fin de cette première mi-temps dans laquelle les deux équipes se neutralisent tant en attaque qu’en défense.

C’est seulement à la quarantième minute que VILLEFRANCHE bénéficie d’une pénalité réussie cette fois par son buteur égalisant le score 3 à 3

Tout est encore possible lorsque l’arbitre siffle la mi-temps et le public malheureusement peu nombreux commence à y croire.

La physionomie de cette deuxième partie reste similaire à la première aussi les joueurs mettent de l’engagement, restent présents comme les frères PARIZOT ou le jeune Lucas BOILLOT qui confirme sa présence à ce niveau.

Nicolas HUMBERT et Cyril COLIN sont remplacés par Aymeric VANNOD et Thomas HOQUET, PONTARLIER met un peu de pression néanmoins VILLEFRANCHE pourtant diminué suite à un carton blanc fait mieux que résister et ne laisse personne franchir la ligne.

Quelques minutes plus tard suite à un plaquage haut sur Julien BOULAND le deuxième ligne Caladois hérite d’un carton jaune laissant ses co-équipiers à 13 pour quelques minutes.

PONTARLIER saisi l’opportunité et marque un essai collectif en coin suite à une pénal touche réussie et un groupé pénétrant bien organisé.

Cet essai ne sera malheureusement pas transformé et le score s’établit à 8 à 3.

A la 22ème minute les visiteurs régissent très rapidement et une attaque qui part des 40 mètres Pontissaliens avec le demi de mêlée visiteur qui transmet à l’ailier lequel après avoir échappé à trois défenseurs fini sa course dans l’embut.

L’essai ne sera pas transformé et le score est de nouveau équilibré 8 à 8
Grégory FORTES rentre à la place de Guillaume DARACK à la 24ème minute

Les jaunes et bleus continuent malgré toute logique à faire circuler la balle dans ce match ou le spectacle n’est pas la priorité

Les conditions météo ne favorisant pas le jeu au large et les consignes ayant été données dans ce sens le C.A.P. se fait prendre à ses erreurs.

Les LYONNAIS qui appliquent, eux, les consignes sans doute similaires jouent au pied et à la 30ème minute Thomas SOLER voulant sans doute sauver un ballon à 5 mètres de sa ligne se couche sur le ballon lequel s’échappe permettant à un joueur adverse de le récupérer pour aplatir.

La transformation réussie porte le score à 15 à 8

VILLEFRANCHE enchaine avec une nouvelle pénalité réussie qui d’un coup fait passer le score à 18 à 11 et perdre le point de bonus défensif au C.A.P.

Un dernier changement est effectué, PONTARLIER s’accroche mais persiste dans son jeu inadapté mais récompensé par une pénalité que transforme Elie MALFROY portant le score à 18 à 11 récupérant de ce fait le point de bonus défensif.

La dernière action susceptible de créer l’exploit sera à son tour avortée par un jeu au pied de notre ouvreur qui fait perdre le ballon au C.A.P. qui s’incline donc à domicile une nouvelle fois avec des regrets tant l’application des consignes aurait été bénéfique.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.