Rejoignez le CAP Rugby sur
Site offert par

LA VAILLANCE DE PONTARLIER N' A PAS SUFFI

Le déplacement à TAVAUX ce dimanche s’annonçait délicat et il l’a été.

En effet nos adversaires du « GRAND DOLE » qui s’étaient promis de se venger de la défaite du match aller ont particulièrement réussi sur le plan sportif mais malheureusement aussi au niveau du public plus que léger dans ses remarques ou observations tout au long de la partie.

Un nouveau derby s’installe donc dans notre région où le nombre de clubs devrait suffire à éviter ce genre de comportement, aujourd’hui dépassé.

L’équipe 2 a donc débuté cet après-midi hivernal avec une pluie fine mais incessante dans une température très fraîche qui ne pouvait qu’inciter les joueurs à « bouger » sur le terrain.

C’est ce qu’ont appliqué les joueurs de cette équipe 2 qui a remporté un nouveau succès à l’extérieur par 17 à 13 avec beaucoup de difficultés et petites fautes de main liées à un ballon extrêmement glissant.

Cette nouvelle victoire avec un effectif tristement très insuffisant confirme l’investissement des joueurs présents à féliciter.

L’équipe 1 a ensuite débuté son match dans les mêmes conditions météorologiques devant un public hostile entièrement acquis à la cause des GRAND DOLOIS.

Première erreur sur le coup d’envoi ou les Pontissaliens ne récupèrent pas la balle attendant le rebond, que subtilise un adversaire qui déclenche la première attaque.

Sur cette action un joueur jurassien sans doute à même de prouver sa force marche délibérément sur Grégory FORTES resté au sol

La première pénalité entraîne une touche malheureusement perdue par les Pontissaliens, les rouges et blanc montrent très rapidement leur puissance, traversent la défense et marquent un premier
essai à la 3ème minute.

La transformation est réussie et le score est ouvert 7 à 0.

Le jeu s’installe doucement et les Pontissaliens échaudés par cet essai mettent en place leur jeu à la surprise des adversaires qui campent dans leurs 22.

A la 12ème minute le C.A.P. bénéficie d’une pénalité tentée et réussie par Tom GIRARDOT portant le score à 7 à 3.

Le combat est rude, les chocs violents mais les jaunes et bleus continuent à montrer une volonté de bien faire sans toutefois concrétiser.

A la 21ème c’est GRAND DOLE qui récupère une pénalité, transformée élevant le score à 10 à 3.

Dans une action qui suit c’est Teddy PARIZOT qui reste au sol suite à un contact violent, lequel reprend sa place mais ressort quelques minutes après ayant subi un traumatisme conséquent.

Un carton bleu en est la conséquence et Teddy sera conduit à l’hôpital de DOLE.

C’est Lucas BOILLOT qui le remplace se montrant très agressif dès son entrée sur le terrain.

PONTARLIER joue bien y compris au pied repoussant les jurassiens constamment dans leur camp.

Des fautes sont commises de part et d’autre du fait de la pluie permanente, d’un terrain gras et d’un ballon plus que glissant.

Nouvelle pénalité pour GRAND DOLE à la 38ème  que tente le buteur des 40 mètres et qui ne passe pas.

La fin de la mi-temps va sans doute être un tournant du match avec une attaque puissante des jurassiens et une erreur de défense de Nicolas HUMBERT qui ne va pas au plaquage alors que l’équipe
défend sous ses poteaux et c’est un nouvel essai immédiatement transformé.

Le score est désormais de 17 à 3.

Bilan de cette première mi-temps PONTARLIER joue quasiment toute la mi-temps dans le camp adverse et GRAND DOLE vient deux fois dans notre camp et marque deux fois.

La deuxième mi-temps démarre avec une accélération de GRAND DOLE qui a constaté que les jaunes et bleus étaient bien présents.

Le jeu se déroule désormais dans notre camp voire sur notre ligne mais une défense impeccable empêche tout franchissement dans un premier temps.

Les jurassiens enchaînent les attaques et à la 7ème minute ils marquent un nouvel essai malgré l’investissement à remarquer des Pontissaliens.

La transformation est réussie et l’écart se creuse puisque le score atteint 24 à 3.

15ème minute, la violence est toujours présente et c’est Alexis CLEMENT qui en fait les frais recevant un raffut en pleine tête le       couchant littéralement sur le terrain.

Alexis sort donc avec un carton bleu et une suspicion de fracture de la mâchoire. L’ouvreur adverse sort aussi avec un carton jaune seulement.

La partie commence à dégénérer et les actes de violence deviennent permanents, pas toujours signalés malgré la présence de deux arbitres de touche officiels.

Les pénalités se suivent, jouées rapidement ou avec pénal touches sans aboutissement des deux côtés.

C’est au tour de Ludovic DHOTE d’être sanctionné par un carton jaune laissant ses coéquipiers à 14 puis à 13 avec un nouveau carton infligé à Nicolas HUMBERT.

Cette période sera l’occasion pour les locaux de marquer deux essais consécutifs à la 27ème minute puis à la 33ème.

Seul le deuxième sera transformé établissant le score à 34 à 3.

C’est PONTARLIER qui, toujours courageux et avec son effectif complet, joue les dix dernières minutes dans les 15 mètres jurassiens sans malheureusement pouvoir concrétiser.

Le score final est donc de 34 à 3 mais il ne reflète pas la vaillance fournie par l’ensemble des jaunes et bleus.

Tel est le sport et une fois de plus le C.A.P. a confirmé sa volonté de réussir devant une équipe plus puissante composée de quelques joueurs étrangers de qualité qui font la différence.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.