LA TEMPÊTE N'A PAS EU RAISON DE LA VAILLANCE DES JAUNES ET BLEUS

La tempête « Isaias » n’a pas épargné Paul ROBBE ce dimanche 10 février 2019 lors de la réception du club de RILLIEUX LA PAPE en match retour.

L’enjeu était important pour la suite du championnat et le moral des troupes qui viennent d’enchaîner neuf défaites consécutives.

Les conditions météorologiques ne présageaient donc pas forcément un beau jeu mais le vent, le froid et la pluie se manifestaient de la même manière pour les deux équipes.

La formation « réserve » a donc commencé les hostilités sans savoir malheureusement jouer de ces conditions météo ce qu’a parfaitement utilisé RILLIEUX qui a remporté la rencontre sur un score sans appel de 31 à 12.

Le public, car il y avait malgré tout du public, estimé à 50 personnes selon les syndicats et pas beaucoup plus par la police…. attendait quant à lui une reprise en main de l’équipe première qui vient de récupérer plusieurs cadres qui ont fait défaut depuis plusieurs semaines.

Comme annoncé ce match n’a pas été un réel spectacle mais chacun a pu apprécier la présence quasi permanente des Pontissaliens sur l’ensemble des actions et ce pendant les deux mi-temps.

RILLIEUX a été pris à la gorge dès le coup d’envoi mal réceptionné par un joueur qui lâche le ballon en avant.

Première mêlée, sortie de ballon et première attaque qui se termine par un coup de pied sur l’aile, légèrement trop long d’un premier revenant, Armin VEHABOVIC.

Le match est lancé et tout le monde constate une motivation qui présage d’une suite inhabituelle.

Sur le coup de renvoi c’est Hugo THEVENET autre revenant, qui se met en évidence par son envie liée sans doute au manque de terrain après plusieurs semaines d’absence.

Le chronomètre n’indique que 2 minutes lorsque l’arbitre parisien siffle la première pénalité pour PONTARLIER.

Armin VEHABOVIC qui s’est entrainé et a testé le vent toute la matinée tente et réussit cette pénalité ouvrant le score 3 à 0.

Les Pontissaliens qui jouent avec le vent dans cette première mi-temps occupent le terrain adverse en permanence mais hélas le vent très fort, la pluie, le froid et le ballon glissant sont à l’origine d’un nombre incalculable de fautes et le jeu se met en place avec une suite de touches et de mêlées qui n’aboutissent a rien.

Il faut attendre la 13ème minute pour voir dans une attaque bien construite Thomas SOLER s’enfoncer dans la défense pour aller marquer le premier essai.

Armin VEHABOVIC se charge rapidement de la transformation qui porte le score à 10 à 0.

RILLIEUX réagi et porte le jeu dans notre camp en jouant à la main face à ce vent qui ne faiblit pas mais les jaunes et bleus sont là et mettent en place une défense qui ne laisse rien passer.

A la 20ème minute Les Lyonnais bénéficient à leur tour d’une pénalité qu’ils tentent mais face au vent le ballon est dévié.

L’action suivante sera à l’origine de deux blessures l’une sur Grégory FORTES qui sortira sur une civière semble-t-il blessé au genou et sur Geoffrey GRANGE qui, quant à lui reprend le jeu immédiatement.

Guillaume DARRACK rentre en jeu en remplacement et le match se poursuit de la même manière dans la partie centrale du terrain.

PONTARLIER utilise le vent pour déplacer le jeu dans le camp adverse et RILLIEUX défend également avec conviction.

38ème minute un carton blanc est adressé à Lucas BOILLOD sur faute technique mais deux minutes après ce sont les « Rilliards » qui sont de nouveau pénalisés.

Pénalité que joue très rapidement Thomas SOLER qui va à « dame » une nouvelle fois sous les poteaux.

L’essai est transformé par le buteur du jour Armin VAHABOVIC qui entraîne un score de 20 à 0 alors que l’arbitre siffle la mi-temps.

La reprise s’effectue après un repos légèrement augmenté, le temps que les organismes se réchauffent avec l’entrée en jeu de Julien BOULAND en remplacement de Guillaume DARRACQ légèrement blessé à une arcade.

Le match reprend alors avec les rôles inversés puisque RILLIEUX bénéficient désormais de l’appui du vent.

Il demeure que nos petits jaunes et bleus appliquent le jeu adapté dans  un petit périmètre avec un jeu au pied précis de notre ouvreur lorsque les occasions se présentent.

13ème minute, c’est au tour de Jérémy PARISOT de quitter le terrain sur blessure suite à un plaquage haut adverse remplacé par Kasper LAWSKI lequel va utiliser sa force et sa  puissance jusqu’à la fin de la partie.

Deux nouvelles occasions seront données aux Pontissaliens sur pénalités tentées mais non réussies face au vent.

Les remplacements se succèdent et Alexandre TONNIN remplace Bertrand GWOUBA.
Nouvelle pénalité à la 20ème minute réussie cette fois par notre buteur élevant le score à 23 à 0.

Afin de permettre à tous les remplaçants de rentrer et aux vaillants joueurs de se réchauffer, Elie MALFROY remplace Ludovic DHOTEAymeric VANNOD, Cyril COLIN et Romain PRETRE, Etienne CLEMENT pour le dernier quart d’heure.

Ce dernier quart d’heure il sera constitué du même type de jeu et aucun Pontissalien n’a baissé les bras et surtout pas Lucas BOILLOT qui suite a plusieurs passes devant l’embut adverse traverse la défense et va inscrire l’essai du bonus à la 35ème minute.

La transformation est réussie et le score est désormais de 30 à 0.

Les dernières minutes tiennent les spectateurs en haleine car le jeu se déroule dans nos 22 mètres et les « Rilliards » bénéficient d’une énième pénalité.

Le buteur cherche une touche sur les 5 mètres mais le dieu « Eole » dirige le ballon derrière le poteau de coin ce qui permet au référé de siffler la fin du match.

Elle est donc bien là cette victoire tant espérée avec un point de bonus qui va redonner un moral d’acier à nos protégés pour le déplacement à MEAUX la semaine prochaine.

« Victoire » c’est également le prénom choisi par Hugo THEVENET qui vient cette semaine d’être papa d’une petite fille, était-ce une prémonition ? En tous cas félicitations aux parents.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.