Site offert par

Encore trop d'erreurs mais un résultat

Le weekend des 02 et 03 Mars 2019 peut être considéré réussi pour le C.A.P tant sportivement que dans le cadre des animations qui ont été organisées.

En effet dès vendredi soir, à l’initiative de Cyrille MATTERA et grâce au soutien financier de quelques entreprises locales, une personnalité du rugby Français, Serge BETSEN, était à PONTARLIER pour animer une conférence à la « salle morand » à laquelle 150 personnes dont de nombreux chefs d’entreprise ont assisté.

Le même Serge BETSEN était présent dès samedi matin auprès des jeunes de l’école de rugby et dimanche toute la journée au repas d’avant match pour enfin donner le coup d’envoi et assister au match qui opposait le C.A.P. à RIS ORANGIS.

La météo a été relativement favorable aux deux équipes en cette journée, malgré tout hivernale, puisque seul un vent assez fort a perturbé légèrement les deux rencontres.

L’équipe 2 s’est imposée avec la manière sur un score de 21 à 8 parfaitement justifié avec une qualité de jeu où la jeunesse et la rapidité d’exécution ont fait valoir leur droit.

Ce résultat confirme que cette équipe « réserve » peut aussi être qualifiée « d’espoir » tant les talents nouveaux se mettent en évidence.

Une minute d’applaudissement a été respectée en mémoire de Michel QUERRY ancien secrétaire du club décédé dernièrement, avant un coup d’envoi fictif donné par Serge BETSEN et le véritable coup d’envoi des équipes premières.

C’est le C.A.P. qui donne ce coup d’envoi et porte le jeu dans le camp adverse entraînant très rapidement une première pénalité pour les jaunes et bleus.

Cette pénalité qui, normalement se traduit comme un avantage pour PONTARLIER, va se traduire par un essai de RIS ORANGIS…..

En effet, Armin VEHABOVIC demande à tenter la pénalité, néanmoins sur le banc personne ne retrouve le « tee », or pressé par le temps (1 minute) le buteur pose le ballon sur le sol tenu par un coéquipier, frappe un mauvais coup de pied qui envoie le ballon directement sur les adversaires qui exploitent cette erreur pour effectuer une percée avec leur demi de mêlée rattrapé sur les 5 mètres mais bien suivi par ses coéquipiers , qui récupèrent la balle et marquent le premier essai.

Une faute de gestion qui coûte cher et heureusement l’essai n’est pas transformé. Le score est ouvert, 5 à 0 pour les visiteurs et nous ne sommes qu’à la deuxième minute.

Le jeu se met en place, RIS ORANGIS montre une volonté supérieure et développe un jeu beaucoup plus rapide face à une équipe locale qui semble perdue et perturbée dans son placement.

Chacun dans les tribunes se souvient du score du match « aller » (44 à 0) et craint un remake de cette prestation.

A la 6ème minute Hugo THEVENET se blesse à l’épaule immédiatement remplacé par David DEVILLERS.

Des attaques construites se mettent alors en place de chaque côté entraînant un rugby plaisant néanmoins sans aboutissement jusqu’à la 18ème minute où ce sont encore les franciliens qui marquent un deuxième essai également non transformé portant le score à 10 à 0.

Une réaction rapide se fait sentir dans les rangs Pontissaliens qui confirment leurs qualités d’attaquants sans toutefois pouvoir franchir malgré un acharnement sur la ligne averse pendant plusieurs temps de jeu.

Une pénalité est cependant obtenue et cette fois à l’aide d’un « tee » retrouvé. Armin VEHABOVIC tente et marque les 3 premiers points du C.A.P., RIS 10 CAP 3.

Le match est désormais bien lancé et de belles actions sont proposées, toujours sans aboutissement.

RIS ORANGIS écope d’un carton blanc à la 28ème minute et la pénalité obtenue est de nouveau tentée et réussie par Armin VEHABOVIC permettant aux locaux de rattraper un peu le score 10 à 6.

La fin de cette première mi-temps sera marquée par un cumul d’erreurs de choix de jeu des Pontissaliens qui développent un beau jeu mais dans lequel les actions ne sont pas terminées par oubli des partenaires pourtant en place et à même d’aller marquer.

De trop nombreuses fautes de main (en-avant) sont également à l’origine de ces non concrétisations.

La deuxième mi-temps débute avec une attaque de RIS ORANGIS bien canalisée par les Pontissaliens qui bénéficient d’une pénalité leur permettant de se dégager.

Les jaunes et bleus montrent un nouveau visage avec un demi d’ouverture qui semble retrouver ses sensations un peu oubliées en première période.

Ludovic DHOTE remplace Elie MALFROY et les visiteurs utilisent à leur tour le vent pour déplacer le jeu sur nos lignes.

Le paradoxe continue au niveau du jeu des Pontissaliens qui mettent en place des attaques d’un très bon niveau mais qui n’aboutissent jamais toujours par gourmandise du possesseur du ballon ou d’une faute de débutant.

Les joueurs locaux assurent par contre une très bonne défense pour contrer les attaques visiteuses systématiquement contrées.

Deux nouveaux changements sont opérés à la 11ème et 13ème minute, Bertrand GWOUBA remplace Alexandre TONNIN et Teddy PARISOT, Etienne CLEMENT

Ces changements sont salutaires et après une année difficile Teddy PARISOT a retrouvé ses jambes et montre une volonté considérable aidé dans sa tâche par Lucas BOILLOT actuellement à son plus haut niveau.

Le C.A.P. fait plaisir à regarder chacun sentant que les dernières mises au point techniques peuvent permettre de scorer ce qui a malheureusement beaucoup manqué cette saison.

16ème minute nouvelle pénalité pour PONTARLIER tentée et réussie par Armin VAHABOVIC permettant de recoller au score 10 à 9.

Vincent PUSARD entre en jeu en remplacement de Romain TAILLARD à la 19ème minute, une minute avant que RIS ORANGIS soit de nouveau pénalisé héritant d’un nouveau carton blanc.

En supériorité numérique les jaunes et bleus développent une nouvelle attaque sur la ligne d’en-but Francilienne en plusieurs temps de jeu mais la défense reste efficace et seule une tentative de drop malheureusement échouée clôture cette séance pourtant constructive.

Quelques minutes plus tard c’est une nouvelle et belle attaque qui se solde par un oubli de l’ailier et la perte du ballon confirmant cette lacune récurrente de nos Pontissaliens.

30ème minute nouvelle pénalité pour PONTARLIER que tente et réussit notre buteur du jour permettant au C.A.P. de passer enfin devant au score 12 à 10.

Encore deux changements pour le C.A.P, Cyril COLIN est remplacé par Aymeric VANNOD et Nicolas HUMBERT par Raphael SEGUIN

Les Pontissaliens qui aiment sans doute le suspens vont faire vibrer les tribunes jusqu’à la fin du match.

Les visiteurs ne voulant pas en rester là, pressent la défense en permanence, contrent un dégagement de VEHABOVIC et s’installent dans nos 15 mètres.

A la 38ème minute, une nouvelle faute Pontissalienne donne une pénalité aux visiteurs tentée et loupée par le buteur francilien sous les huées peu sportives du public Pontissalien.

Une nouvelle blessure de Ludovic DHOTE avec sans doute carton bleu, permet le retour de Romain TAILLARD pour quelques minutes.

Il demeure que jusqu’au coup de sifflet final les joueurs adverses pilonnent sans cesse la défense qui ne plie et ne rompt pas.

La victoire est acquise avec un gros soulagement permettant désormais à PONTARLIER de sauver sa saison sportivement avant les dernières rencontres.