Une défaite avec les honneurs

Le déplacement au CREUSOT s’annonçait périlleux face à une équipe qui joue encore la qualification et surtout avec une infirmerie débordante.

Personne ne pensait vraiment à une victoire à l’extérieur mais voir le C.A.P. montrer autant d’engagement, de présence en défense, de volonté de bien faire, ça aussi personne ne pouvait y croire.

C’est pourtant à ce spectacle que nous avons assisté pendant plus de 80 minutes.

Les conditions météorologiques étaient moyennes avec un ciel nuageux avec quelques éclaircies mais malheureusement un vent en rafales permanent.

PONTARLIER a donc donné le coup d’envoi avec le vent pour la première mi-temps.

La partie s’engage donc très vite avec une première mêlée dans le camp bourguignon et une première pénalité après 1 minute 30 de jeu pour les jaunes et bleus, jouée rapidement mais sans suite à l’exception d’une nouvelle pénalité.

Cette fois Armin VEHABOVIC décide de la tenter (avec l’aide du « tee ») mais malheureusement sous l’effet du vent violent à cet instant le ballon pourtant bien tapé est totalement dévié pour terminer sa course contre le poteau.

PONTARLIER joue bien et dans le camp adverse très rapidement montrant sa volonté et sa présence dans ce match où le public totalement acquis à la cause de ses joueurs ne se montre quant à lui pas sous un bon jour.

Il n’y a qu’à voir l’entourage des deux pauvres supportrices Pontissaliennes sans doute pestiférées…..

Le CREUSOT bénéficie de deux pénalités successives à la suite desquelles des pénaltouches sont recherchées sans aboutir, PONTARLIER stoppant systématiquement les attaques mises en places.

A la 6ème minute c’est David DEVILLERS qui franchit le dernier rideau après avoir reçu un ballon grappillé par Etienne CLEMENT, pour marquer le premier essai.

Armin VEHABOVIC se charge de la transformation ouvrant le score 7 à 0.

Les jaunes et bleus jouent bien avec le vent et portent constamment le jeu dans le camp adverse où les « Creusotins » sont acculés faisant de nombreuses fautes sous la pression.

Les locaux montrent également de belles phases de jeu qu’ils développent rapidement mais se heurtent en permanence à la défense Pontissalienne qui ne lâche rien.

Malheureusement à la 18ème minute suite à une pénalité jouée rapidement un joueur adverse franchit la défense peu attentive et marque le premier essai du CREUSOT transformé équilibrant le score 7 à 7.

Ce score n’évoluera pas jusqu’à la mi-temps mais le spectacle fourni par les deux équipes reste de qualité.

De belles actions sont construites de part et d’autre mais sans aboutissement avec encore des fautes auxquelles nos protégés nous ont malheureusement habitués comme des deux contre un mal joués ou des fautes de main récurrentes.

Les Bourguignons ne réussissent pas également à concrétiser leurs actions pourtant dangereuses tant la défense montagnarde est intense.

La deuxième mi-temps s’annonce plus délicate face au vent pour nos Pontissaliens.

Deux changements sont effectués, Alexis CLEMENT et Cyril COLIN entrent en jeu en lieu et place de Bertrand GWOUBA et Alexandre TONNIN.

Le CREUSOT qui entend bien profiter du vent à son tour déplace et maintient le jeu dans notre partie de terrain.

La tension entre les joueurs est montée d’un cran, aussi l’arbitre calme très rapidement ces joueurs par un avertissement sans frais.

46ème minute, mêlée pour PONTARLIER mais ballon perdu récupéré par un troisième ligne Creusotin qui sort de la mêlée, franchit la défense, transmet le ballon a un coéquipier qui a bien suivi et va marquer un nouvel essai qui sera également transformé.

Le score est désormais de 14 à 7 pour les locaux.
Romain TAILLARD est alors remplacé par Antonin TIRELLO.

Les Bourguignons, à leur tour, jouent bien avec le vent, tapent de longs ballons et trouvent de belles touches malgré les approximations de notre « Tanguy », arbitre de touche repris rapidement par l’arbitre de champ.

Un troisième essai est marqué par Le CREUSOT à la 51ème minute suite à une erreur de défense et malgré une course difficile de Nicolas HUMBERT qui n’a vu que le dos de son adversaire sans pouvoir le rattraper.

L’essai sera de nouveau transformé portant le score à 21 à 7.

L’écart devient dur tant la vaillance des jaunes et bleus ne le justifie pas.

Petite récompense deux minutes plus tard quand le C.A.P. bénéficie d’une nouvelle pénalité tentée et réussie par Armin VEHABOVIC. LE CREUSOT 21 PONTARLIER 10

Guillaume DARRACQ entre en jeu au centre, alors que Tom GIRARDOT quitte le terrain, remplacé par Julien BOULAND à la mêlée.

PONTARLIER reste toujours présent dans le match et profite des erreurs des locaux pour construire à nouveau de belles actions.

Alexandre TONNIN rentre à nouveau en remplacement d’Aymeric VANNOD.

Les jaunes et bleus sont de nouveau dans le camp adverse et obtiennent une mêlée à 5 mètres de la ligne.

Cette mêlée est très bien jouée, le jeu est écarté jusqu’à Vincent PUSARD qui va à l’essai qui ne sera pas transformé.

Le score est désormais de 21 à 15

La fin du match sera ponctuée d’un nombre important de pénalités tantôt pour PONTARLIER tantôt pour LE CREUSOT sans qu’aucune d’elles ne fasse évoluer le score.

Deux cartons jaunes seront distribués à chacune des équipes sur un petit échauffourée et sur cette pénalité jouée avec le vent par LE CREUSOT le ballon part tellement loin qu’il sort des limites du terrain donnant une mêlée à PONTARLIER sur les 22 adverses.

Nouvelle chance de marquer encore des points mais la défense Bourguignonne est également très présente et c’est LE CREUSOT après s’être dégagé qui revient dans la partie de terrain Pontissalienne bénéficiant d’une nouvelle pénalité.

79ème minute sur pénal touche un nouvel essai est marqué par les locaux avec transformation réussie entraînant le score définitif de 28 à 15.

Les Pontissaliens n’ont pas à rougir de ce score car ils ont montré d’énormes qualités, de plus à l’extérieur, mais les quelques erreurs commises font la différence entre les équipes de milieu de tableau et celles situées plus bas dans la classement.

Un petit regret, c’est le point de bonus défensif acquis jusqu’à la dernière minute et perdu sur le dernier essai qui ne sera, quant à lui pas suffisant au CREUSOT pour bénéficier du point de bonus offensif.

L’équipe 2 après un match très engagé également a perdu sur un score de 29 à 18 après s’être bien battu également.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.