PAS DE RUGBY CHAMPAGNE CONTRE EPERNAY

C’est par un festival d’essais qu’a débuté avec cette après-midi rugbystique à Paul ROBBE lors de la venue d’EPERNAY

En effet l’équipe 2 s’est imposée largement sur un score de 52 à 8 avec 8 essais à la clé et un jeu dynamique mis en place par cette jeune équipe pleine de talents.

Félicitations à ces jeunes espoirs.

Le match des équipes premières a fait venir un public habituel et conséquent, les conditions météorologiques étant tout à fait correctes pour un mois de mars avec chaleur et soleil et cependant un vent assez fort.

C’est EPERNAY qui donne le coup d’envoi contre le vent et vient s’installer sur nos 22 bénéficiant très rapidement d’une pénalité sans conséquences.

PONTARLIER semble ne pas avoir encore pris la mesure du match et écope d’une deuxième pénalité a la troisième minute cette fois tentée et réussie par le buteur adverse ouvrant le score , 0 à 3.

Cinquième minute c’est le C.A.P. qui bénéficie d’une pénalité sur hors-jeu tentée par Armin VEHABOVIC et malheureusement loupée.

Le jeu reprend et les jaunes et bleus sont sanctionnés pour un passage à vide. A la suite de la mêlée les Marnais sont pénalisés et reculent de 10 mètres de plus suite à un jeu rapide des Pontissaliens.

Plus près des poteaux Armin VEHABOVIC retente un tir au but qui cette fois ci touche l’un des poteaux.

Le score reste donc inchangé et PONTARLIER commence à s’éveiller mettant en place une première attaque digne de ce nom qui hélas se termine par une pénalité pour EPERNAY.

Scénario habituel, touche sur nos cinq mètres mais heureusement pas droite et mêlée pour le C.A.P.

Nous atteignons la douzième minute lorsque les Pontissaliens bénéficient d’une nouvelle pénalité qu’ils ne savent pas exploiter en se faisant prendre la balle en touche sur les 10 mètres adverses.

EPERNAY relance le jeu fait des fautes, se fait pénaliser encore une fois au niveau de la ligne médiane.

Les Capistes reviennent dans le camp Champenois, ratent une première occasion toute faite en n’exploitant pas un 2 contre 2 facile à jouer mais conservent néanmoins le ballon.

L’attaque se poursuit en plusieurs temps de jeu sur la ligne et à la 16ème minute David DEVILLERS franchit le dernier défenseur et aplatit le premier essai.

L’essai sera transformé par Armin VEHABOVIC portant le score à 7 à 3.

La deuxième partie de la première mi-temps sera ponctuée d’un nombre important de pénalités,

Une première à la 18ème jouée vite par EPERNAY, qui en obtient une nouvelle à la 19ème tentée et réussie modifiant le score 7 à 6.

20ème minute coup de renvoi, le jeu se déroule sur nos cinq mètres et à la 21ème minute EPERNAY bénéficie d’une nouvelle pénalité jouée en mêlée et c’est PONTARLIER qui bénéficie à son tour d’une pénalité assortie d’un carton blanc.

Notre buteur relève le défi et réussie son coup de pied portant le score à 10 à 6

4 minutes plus tard l’arbitre qui pratique bien le langage du sifflet signale encore une faute de hors-jeu des Pontissaliens face au poteaux permettant aux Marnais de se rapprocher sur un score de 10 à 9.

PONTARLIER n’est pas dans le match, les actions ne se construisent pas, les touches sont quasiment toutes perdues ou pas droites jusqu’à la 28ème minute ou sur pénalité la touche est réussie donnant l’occasion à Lucas BOILLOT d’effectuer une belle percée mais repris à deux mètres de la ligne.

EPERNAY récupère relance le jeu et sort de sa zone dangereuse.

Les jaunes et bleus après une demi-heure de jeu commencent à se montrer avec une belle action avec passe croisée entre Teddy PARISOT et Vincent PUSARD qui les conduit jusqu’à 5 mètres de la ligne ou ils se font rattraper.

On sent un renouveau dans le jeu et c’est au tour de Jérémy PARISOT de se mettre en avant sur une nouvelle action qui n’aboutira pas.

36ème minute encore une action des Pontissaliens qui pendant une courte durée ont retrouvé la hargne nécessaire conduisant au deuxième essai marqué par Cyril COLIN

Cet essai ne sera pas transformé laissant le score à 15 à 9.

Dans les minutes qui suivent l’arbitre qui a déjà bien sanctionné jusque-là semble dépassé et loin de la réalité offrant trois pénalités successives et pas forcément justifiées aux Sparnaciens.

Deux de ces pénalités seront tentées et réussies portant le score à 15 à 15 à la mi-temps.

La deuxième mi-temps s’annonce mal avec une première mêlée perdue par nos Pontissaliens qui ne semblent toujours pas avoir récupéré leur niveau de jeu.

Bertrand GWOUBA remplace Cyril COLIN à la 3ème minute et c’est de nouveau EPERNAY qui bénéficie d’une pénalité.

Tout le monde a le sentiment que la deuxième mi-temps s’annonce comme la première tant au niveau faute de jeu que d’arbitrage.

Le buteur visiteur tente et loupe cette occasion ne modifiant pas le score.
C’est alors Tom GIRARDOT qui rentre en lieu et place de Rémi AZZI à la 6ème minute.

Les attaques d’EPERNAY ne sont pas construites et PONTARLIER défend en permanence n’étant également pas à même de construire du jeu.

Encore du coaching à la 8ème minute ou rentre Kasper LAWSKI à la place Geoffrey GRANGE puis Julien BOULAND est remplacé par Guillaume DARRACQ.

Les Champenois utilisent désormais le vent dont ils bénéficient et relance systématiquement le jeu au pied dans notre camp.

Les actions se suivent et se ressemblent avec un démarrage correct, une faute, pénalité, touche et ballon perdu en touche du côté des jaunes et bleus

EPERNAY qui ne montre rien non plus enchaine également les fautes donnant aux spectateurs venus cependant nombreux un piètre spectacle.
Aymeric VANNOD remplace Alexandre TONNIN à la 18ème et deux minutes plus tard c’est Antonin TIRELLO qui prend la place de David DEVILLERS.

21ème minute enfin une belle attaque et PONTARLIER qui après plusieurs temps de jeu marque un essai par Armin VEHABOVIC transformé par lui-même portant le score à 22 à 15.

Le match se poursuit avec les mêmes travers de toutes les parties joueurs et arbitres qui cumulent les fautes ne favorisant pas le beau jeu.
Baptiste CLEMENT fait son entrée alors que Lucas BOILLOT rejoint le banc à la 23ème minute.

Le jeu se dynamise enfin et c’est Antonin TIRELLO qui marque le troisième essai suite à une phase de jeu qui correspond à notre niveau de rugby.

Le ballon circule enfin et le résultat suit puisque le score est désormais de 27 à 15 la transformation n’étant pas réussie le ballon ayant touché le sommet du poteau droit, cependant très difficile à exécuter.

Bonus en poche PONTARLIER s’en sort bien malgré cette pauvre prestation générale aussi c’est sans compter sur le relâchement de fin de partie ou Nicolas HUMBERT offre un beau ballon intercepté par l’adversaire qui n’attend que cela pour aller marquer un dernier essai ,ne pouvant être rattrapé par Elie MALFROY

L’essai ne sera pas transformé réduisant cependant le score à 27 à 20.

EPERNAY bénéficiera encore d’une pénalité à la 40ème aussi ce sont les Pontissaliens qui leur piquent le ballon pour taper en touche alors que l’arbitre siffle la fin du match.

Cette victoire confirme le maintien du C.A.P. en fédérale 2 la saison prochaine sachant que MEAUX et PONTEAULT COMBEAULT ont parallèlement perdus leurs deux matches.

Une dernière rencontre se déroulera à PONTARLIER le 21 Avril prochain contre NUITS SAINT GEORGES qui viendra sans doute jouer pour la première place de la poule.

La rencontre du 07 Avril à STRASBOURG a été annulée suite à la liquidation du club Alsacien