UNE FIN DE SAISON QUI MÉRITAIT MIEUX ET BONUS CHEZ LES FILLES

21 Avril 2019, PAQUES, mais aussi une journée de championnat que la F.F.R. a mis en place au détriment des joueurs ou supporters qui auraient également aimer passer cette journée en famille.

De plus pour certains clubs cette journée était très importante, ce qui n’était pas le cas à PONTARLIER ou l’absence d’enjeu a conduit à des résultats médiocres pour les deux équipes A et B.

Les filles quant à elle qui jouaient à domicile se devaient de battre ILLKIRCH pour accéder aux phases finales et elles l’ont fait avec une courte mais suffisante et belle victoire par 10 à 7 comme quoi le rugby se joue aussi et pour beaucoup dans la tête.

La tête c’est ce qui a manqué le plus à nos joueurs des équipes A et B qui se sont inclinées respectivement 45 à 12 et 34 à 7, scores sans appel des deux matches il est vrai entre deux équipes premières au classement et deux autres de fin de tableau voire milieu de tableau.

Le coup d’envoi fictif de l’équipe première a été donné par « lili rose » petite fille autiste dont les parents ont créé une association « Autiste, mon école pour grandir » a la recherche de partenaires et de dons pour mener à bien cette action (Renseignements complémentaires auprès d’Alexandra 06 51 12 36 54)

Le réel coup d’envoi est donc donné par PONTARLIER avec à la réception un magnifique en-avant Nuiton non signalé laissant le jeu se dérouler pour aboutir à une première touche perdue par le C.A.P.

C’est sur des bases aussi incertaines qu’à la 3ème minute les visiteurs montrent déjà leur supériorité inscrivant le premier essai par le deuxième ligne ROBAMAKADAVU immédiatement transformé par le numéro 10 Romain LOMBARD ouvrant le score 7 à 0.

Les deux équipes semblent tendues et s’observent néanmoins NUITS SAINT GEORGES met rapidement en place son jeu et suite à une magnifique action de trois quarts marque un deuxième essai à la 7èmè minute par LOMBARD non transformé portant le score à 12 à 0.

Le match se poursuit avec un faux rythme PONTARLIER essayant de construire sans y parvenir chaque action se terminant sur une perte de ballon ou un en-avant, petites fautes qui confirment que les joueurs ne sont pas entrés réellement dans ce match sans enjeu.

NUITS continue sur son rythme a lui mais les jaunes et bleus les empêchent d’aboutir également et le jeu se transporte d’un camp à l’autre sans toutefois modifier le score.

A la 22ème minute  Armin VEHABOVIC qui prend un carton jaune suite à un accès d’humeur qui ne facilite pas temporairement la tâche de ses coéquipiers.

Il demeure que sur une attaque cette fois réussie Julien BOULAND s’arrache et marque un essai malheureusement refusé par l’arbitre, marqué en deux temps selon ses gestes.

Le niveau de jeu s’élève en cette fin de mi-temps et les Pontissaliens jouent toujours dans le camp adverse.

Un carton blanc est infligé a Hugo GENIEUX arrière de NUITS à la 40ème et c’est Cyril COLIN qui à la 45ème marque son essai après un effort collectif des locaux

La transformation ne sera pas réussi aussi l’arbitre siffle la mi-temps sur ce score de 12 à 5 ou tout est encore permis.

La deuxième mi-temps voit l’entrée en jeu de Bertrand GWOUBA et Alexandre TONIN en lieu et place d’Alexis CLEMENT et Thomas HOQUET.

Les Pontissaliens fébriles et sans convictions se laissent très rapidement dépassés et dès la première minute encaissent un nouvel essai de pénalité portant le score à 19 à 5

Une minute trente plus tard c’est Florentin MEUNIER demi de mêlée bourguignon qui après une erreur manifeste de défense joue un 3 contre 0 et franchit la ligne une nouvelle fois.

L’essai n’est pas transformé mais le score s’amplifie trop rapidement 24 à 5.

Antonin TIRELLO remplace alors Elie MALFROY et à la 4ème Bertrand GWOUBA écope d’un carton jaune pour plaquage haut.

5ème minute alors que PONTARLIER réduit à 14 ne semble toujours pas dans le match NUITS inscrit son quatrième essai par Lucas MARION immédiatement transformé par LOMBARD accentuant l’écart 31 à
5.

A la 8ème minute NUITS prend un carton et Kasper LAWSKI rentre à la place d’Etienne CLEMENT.

L’arrivée de LAWSKI se fait sentir et des actions d’un niveau supérieur se mettent en place du coté Pontissalien sans toutefois aboutir comme lors de cette attaque à la dixième minute ou le décalage était fait et un en-avant anéanti toute l’action.

Le petit moral n’y est plus du tout et nos protégés cumulent les erreurs, de nouveaux changements sont effectués dont la sortie de Rémi AZZI et l’entrée en jeu de Tom GIRADOT puis Geoffrey GRANGE et Charlie PONTARLIER en remplacement de Nicolas HUMBERT et David DEVILLERS.

Le match se poursuit dans les conditions similaires avec un jeu qui se déplace sans vraiment d’actions décisives de part et d’autre

A la 22ème Tom GIRARDOT se blesse lors d’un contact et reste allongé sur le terrain justifiant d’une intervention rapide du soigneur qui constate un problème aux cervicales et effectue immédiatement un maintien.

Le soigneur NUITON médecin de profession demande un appel aux secours et notre joueur sera évacué à l’hôpital par les pompiers quelques vingt minutes plus tard.

Le jeu reprend sur une mêlée à 5 pour PONTARLIER avec un essai au bout marqué par Julien BOULAND, transformé par Armin VEHABOVIC réduisant le score 31 à 12.

Enfin un espoir de voir les locaux se rebeller un peu mais non à la 28ème minute après une attaque comme ils savent les faire en nous débordant à chaque fois c’est Paul GENIEUX centre de NUITS qui va à dame une nouvelle fois.

LOMBARD transforme est l’écart se confirme 38 à 12.

La fin du match verra PONTARLIER tenter de petites choses mais les joueurs fatigués, blessés à l’image d’Elie MALFROY qui souffre mais court quand même sans pouvoir rattraper les attaquants n’attendent que le coup de sifflet final.

Le match n’est pourtant pas terminé et a la dernière minute une pénalité est accordé aux bourguignons sous les poteaux et jouée rapidement à la main entrainant le septième essai déterminant le score final après transformation de 45 à 12.

Rien à dire sur ce score sans appel pour ce dernier match de la saison, décevant bien sûr, mais qui confirme une nouvelle fois le constat fait tout au long de la saison, les capacités technique nous les avons pour la majorité des joueurs il ne manque plus que la tête pour réussir.

Il appartient désormais aux coatchs de préparer la saison prochaine en tenant compte de l’ensemble de ces constats.

Merci néanmoins à l’ensemble du groupe sénior, des entraineurs, soigneurs, dirigeants, supporters, chacun ayant joué un rôle important tout au long de la saison malgré tout réussie, le maintien au niveau de fédérale 2 ayant été atteint.

Saluons enfin les départs annoncés de quelques joueurs qui quittent le club ou arrêtent de jouer comme Quentin ROBERT, Yannick ANCEAU, Yann BOULARD, David DEVILLERS, et Guillaume DARRACK qui ont
tous contribué et depuis de nombreuses années à l’évolution de notre club fétiche

Afin de rassurer les supporters Tom GIRARDOT est sorti dans la soirée de l’hôpital équipé d’une magnifique minerve liée à un traumatisme uniquement musculaire.