Site offert par

LE CAP A FAIT TREMBLER SAINT PRIEST

Encore une belle journée pour jouer au rugby que ce dimanche 13 octobre 2019 à SAINT PRIEST qui accueillait nos deux équipes pontissaliennes.

Seul le vent relativement fort pouvait perturber le jeu mais chaque camp a su l’utiliser à son profit sauf peut-être l’équipe 2 de PONTARLIER inexistante à tous les niveaux.

Le score sans appel de 82 à 7 confirme un match à sens unique contre une équipe jaune et bleue absente autant en attaque qu’en défense et sans aucune cohésion.

Ce début de saison est très difficile aussi seule la présence aux entrainements et le travail collectif aura raison de cette situation avant de décourager les joueurs valeureux qui ne manquent pas cependant.

Les valeurs du rugby comprennent entre autre cette nécessité de travailler ensemble pour arriver à un résultat, ce qu’a su faire l’effectif de l’équipe première lors de sa rencontre.

En effet malgré une absence considérable de joueurs cadres le C.A.P. a montré un beau visage à la limite de créer la surprise à l’extérieur.

En effet dès le coup d’envoi donné par les locaux et une bonne réception Elie MALFROY renvoie le jeu directement avec l’appui du vent dans les cinq mètres adverses mettant d’entrée la pression de leur côté.

Hélas une première pénalité est sifflée pour SAINT PRIEST et ce n’est que le début d’une incalculable série tant l’arbitre très à cheval sur les nouvelles règles s’exprimera tout au long de la partie.

C’est par contre PONTARLIER qui ouvre le score à la 3ème minute sur une pénalité tentée et réussie par Elie MALFROY. PONTARLIER 3 SAINT PRIEST 0

Comme indiqué ci avant le début du match sera ponctué de pénalités successives de chaque côté perturbant et empêchant toute actions tentées par les deux équipes d’aboutir.

A la 13ème minute SAINT PRIEST égalise en transformant une pénalité portant le score à 3 à 3.

Ça n’est qu’à la 15ème minute que SAINT PRIEST met en place une attaque qui n’aboutira pas suite à un coup de pied trop long mais qui montre une qualité de jeu très correcte.

PONTARLIER enchaîne à son tour à la 21ème par une splendide attaque qui finira cependant par un en avant.

Grosse déception par contre en touches où le vent certes a pu jouer un rôle mais pour lesquelles les réglages de notre lanceur ne sont pas encore au point.

Dommage donc de ne pas pouvoir utiliser les opportunités liées au cumul des pénalités pour mettre en place des actions susceptibles de faire évoluer le score.

Ce score c’est SAINT PRIEST qui va le faire bouger en inscrivant un essai suite à une attaque contrée de PONTARLIER et un renversement de situation.

L’essai sera transformé et c’est désormais SAINT PRIEST qui mène 10 à 3.

Les jaunes et bleus sont malgré tout présents et sur le coup d’envoi c’est Antonin TIRELLO qui remonte le ballon franchissant le premier rideau et obtenant une pénalité une nouvelle fois tentée et réussie par Elie MALFROY réduisant le score à 10 à 6.

Kevin GOURDON écope à la 31ème minute d’un carton blanc toujours sur plaquage haut laissant ses coéquipiers à 14 pendant 10 minutes.

C’est pourtant le moment que choisissent les PONTISSALIENS pour mettre en place une magnifique attaque qui aboutit à un essai marqué par Vincent PUSARD.

La transformation réussie par notre buteur porte le score à 13 à 10 pour PONTARLIER qui repasse devant.

Les deux équipes sont conscientes de leur niveau et présentent désormais un jeu de bon niveau où la moindre faille est susceptible de faire balancer le match d’un côté ou d’un autre.

Les locaux revanchards exercent une pression constante et arrivent à passer la ligne juste avant la mi-temps en marquant un deuxième essai sur l’aile qui ne sera pas transformé.

L’arbitre siffle donc la pause sur un score de 15 à 13 à l’avantage des Lyonnais.

Rien n'est joué donc à la reprise qui voit les rentrées de Julien BOULAND et Armin VEHABOVIC en lieu et place de Raphaël SEGUIN et Elie MALFROY.

Les Pontissaliens qui croient à l’exploit débutent cette deuxième mi-temps en fanfare inscrivant dès la 44ème minute un superbe essai par Alexandre BEZARD, essai transformé par Armin VEHABOVIC portant le score à 20 à 15 pour les jaunes et bleus

Cyril COLIN remplace alors Thomas HOQUET et le jeu de qualité se poursuit pour nos Pontissaliens qui se montrent présents sur toutes les actions face à des rouges et jaunes toujours à l’affût.

46ème minute nouvelle pénalité pour PONTARLIER tentée et réussie aggravant le score 23 à 15.

C’est au tour de Jedrek NOWICKI de remplacer Tom GIRARDOT à la mêlée.

Aussi deux minutes plus tard ce sont les locaux qui héritent d’une pénalité réduisant le score 23 à 18.

Nouveau remplacement avec la rentrée de Kasper LAWSKI à la place de Kevin GOURDON.

C’est à ce moment que le match va tourner en faveur des locaux où à la 52ème minute et suite à une erreur manifeste de plaquage, les Lyonnais vont franchir la défense pour aller marquer un bel essai qui sera transformé portant le score à 25 à 23.

A ce niveau de la compétition on ne peut plus se permettre de telles erreurs qui ne pardonnent pas.

PONTARLIER bénéficiera ensuite d’une nouvelle pénalité qui ne sera pas réussie et les jaunes et bleus qui restent présents dans le match n’arrivent pas à franchir malgré la qualité de leur jeu.

Jordan GRENIER remplace Pierre ROTA et quelques minutes plus tard c’est Mohamed KOUDA qui remplace Alexandre TONNIN.

Enfin à la 72ème minute SAINT PRIEST enfonce le clou sur une même erreur de défense en marquant un nouvel essai transformé clôturant le score à 32 à 23 pour SAINT PRIEST.

Malgré cette défaite nous ne pouvons que remercier les joueurs qui ont su faire trembler leurs adversaires et spécialement les jeunes qui ont une nouvelle fois mis en évidence leurs qualités sportives et collectives.

Le point de bonus défensif était largement mérité au regard de l’investissement donné par nos jaunes et bleus qui auront à cœur, c’est sur, d’enchaîner avec cette qualité de jeu lors des prochaines rencontres.

Un regret cependant sur l’application des nouvelles règles à la lettre qui a entraîné 19 pénalités contre PONTARLIER et 17 contre SAINT PRIEST hachant beaucoup trop le jeu, il va falloir encore travailler à ce niveau.