LES DEUX DERBYS POUR LE CAP

Accompagnés des supporters qui avaient fait le déplacement ce samedi à Dole tous les joueurs pontissaliens fêtaient leurs victoires en chantant à plein poumons l'hymne du CAP... Les deux équipes venaient de remporter leur derby face à Grand Dole.

L'équipe réserve, en lever de rideau, avait fait (comme on dit) le job. Après un départ tonitruant lors du premier match (victoire 41-24), les jaune et bleu devaient confirmer en terre "hostile"...
En une mi-temps jouée sur terrain sec, pragmatiques et réalistes ils ont concrétisé leurs actions par deux essais et une pénalité contre une seule pénalité pour les locaux pour mener à la pause 10-3. Puis un déluge s'est abattu sur la belle pelouse du stade Bobin et la qualité du jeu, ensuite, s'est logiquement dégradée et les capistes ont su, par leur abnégation en défense et leur solidarité, garder l'avantage acquis jusqu'à la fin de la rencontre. Un grand bravo à cette équipe qui démarre la saison de la meilleure des façons.Ce temps orageux et pluvieux allait sans doute peser sur le match suivant. Les joueurs des deux équipes franc-comtoises avaient goûté aux trombes d'eau durant leur échauffement respectif. Mais finalement la pluie cessa et le match pouvait finalement se dérouler dans des  conditions moins difficiles mais sur une pelouse très glissante.

Dés la troisième minute le Grand Dole avait l'occasion de prendre les trois premiers points sur pénalité mais l'ouvreur local manquait la cible. Le CAP avait l'opportunité, sept minutes plus tard, d'ouvrir le score sur une pénalité à 40m face aux perches mais Jedrzej Nowicki ratait la mire.

Puis, seulement deux minutes après, il ne laissait pas passer une deuxième chance et réussissait la transformation d'une pénalité à 20 m à gauche des poteaux (0-3). Les jaune et bleu dominaient leurs adversaires et bénéficiaient d'une nouvelle pénalité 30 mètres à gauche mais le botteur pontissalien manquait de nouveau la cible. Les acteurs de cette rencontre engagée se rendaient coup pour coup, personne ne voulant céder sur chaque impact. Puis les esprits s'échauffaient et ce qui devait arriver arriva. Par deux fois des accrochages finissaient par des coups échangés et l'arbitre sanctionnait les fautifs par un carton rouge pour deux joueurs de chaque camp. On ne jugera personne sur ces faits de jeu, seulement l'équipe qui semblait prendre le dessus à ce moment là était bien Pontarlier et on sentait beaucoup de nervosité chez les locaux qui n'arrivaient pas à trouver de faille dans la défense pontissalienne.
Ce sont encore les capistes qui, logiquement, trouvaient la faille et marquaient un essai par Alexandre Bézard, transformé par David Devillers. A la mi-temps, le CAP menait 10-0.

A la reprise les jaune et bleu pressaient les visiteurs et obtenaient une pénalité à 10 mètres en face des poteaux que transformait David Devillers (0-13). Ensuite les jurassiens donnaient le tout pour le tout et profitait d'un relâchement  et des erreurs des jaune et bleu pour revenir au score. C'est pendant cette période que François Bouvier, l'ouvreur dolois, remettait son équipe dans le match en transformant plusieurs pénalités. Une première à 45 mètres face aux perches (53ème), puis une deuxième à la 57ème minute et une troisième à 42 mètres en coin (67ème). En quinze minutes Grand Dole avait recollé au score (9-13). Entre temps, le CAP en ratait une (55ème).

Cette fin de rencontre était intenable pour les supporters pontissaliens qui sentaient que le vent pouvait tourner mais les jaune et bleu s'envoyaient comme jamais en défense et annihilaient les tentatives doloises. Ils faisaient même le break sur une autre pénalité à la 72ème par David Devillers (9-16). Durant les huit dernières minutes, les lynx essayaient bien de franchir la ligne défensive jaune et bleu mais sans véritable organisation, en insistant sur des passages en force bien stoppés par la défense vaillante des pontissaliens. Après une dernière tentative jurassienne avortée par un en-avant, l'arbitre sifflait la fin de la rencontre. La victoire du CAP était logique...

Les jaune et bleu, libérés et conscients du match qu'ils venaient de fournir, tous sans exception, pouvaient exulter et partager ce beau moment avec leurs supporters. Ce sont des moments forts comme ceux-là qui soudent un groupe pour les futurs échéances.

Alors tous à Paul Robbe dimanche prochain pour soutenir les jaune et bleu contre le Paris Université Club.