LE CAP REMET LES CHOSES EN PLACE

On attendait une réaction des jaune et bleu ce dimanche à Paul Robbe pour la réception du RT Chalonnais. Les capistes devant un public nombreux, même réduits à quatorze dès la 25ème minute, ont fait le job en remportant une victoire bonifiée logique.

Dès l'entame du match, contrairement à leur dernière sortie en terre jurassienne, ils imprimaient un rythme élevé et prenaient le jeu à leur compte. Ils ouvraient le compteur à la 3ème minute sur pénalité par Tiaan Stander positionné ce jour au centre (3-0). Puis sur une de leurs premières incursions dans le camp visiteur, David Devillers ajustait une passe intérieure au jeune Charly Pontarlier qui perçait plein centre et allait à dame.

Tiaan Stander transformait (9ème, 10-0).  Chalon sur une pénalité face aux poteaux à la 15ème avait l'occasion d'ouvrir son compteur mais le botteur ratait la mire et c'est le CAP qui ajoutait trois points trois minutes plus tard (13-0).

Le ton était donné. Même si les Tango parvenaient à lancer quelques attaques, les capistes tenaient bon en défense. Mais à la 25ème minute, l'arbitre sanctionnait sans doute un geste dangereux d'un pontissalien par un carton rouge. Chalon marquait ses premiers points sur pénalité (13-3).

Même réduits à quatorze, les capistes continuaient à dominer leur vis à vis. Ils avaient l'occasion de prendre trois points sur pénalité mais Tiaan ratait la cible (28ème). Dans la foulée sur un beau mouvement sur la largeur du terrain, le cuir arrivait dans les mains d'Antoine Tirello en bout de ligne qui partait franchir la ligne adverse en coin pour le deuxième essai capiste, transformé par Tiaan Stander (29ème, 20-3). Plus rien n'était marqué jusqu'à la pause citron.

Dés la reprise, les jaune et bleu continuaient leur pressing et par une belle passe au cordeau, Elie Malfroy décalait deux de ses compères et Tiaan Stander après un dernier relais partait à dame (43ème, 27-3).

Puis sur une pénaltouche, le pack pontissalien sur groupé pénétrant franchissait la ligne d'en-but chalonnaise pour un troisième essai (52ème, 32-3).

C'est à partir de ce moment, que les jaune et bleu connurent un trou d'air, sans doute compréhensible suite aux différents changements suite à des blessures et aussi le fait que l'équipe jouait depuis la 25ème minute à quatorze. Les Tango marquaient leur premier essai transformé à la 58ème (32-10). Puis, dix minutes plus tard, récidivaient (32-15). Le bonus offensif glané depuis le troisième essai pontissalien s'envolait en l'espace de 10 minutes. Mais les capistes se reprenaient et sur une attaque depuis leurs trente mètres, Robin Stab, rentré en cours de jeu, récupérait le ballon en bout de ligne et partait seul en terre promise pour aller aplatir en bonne position pour la transformation de Tiaan Stander (76ème, 39-15).

Mais Chalon, de nouveau, répondait par un essai après seulement deux minutes (39-22). Le bonus offensif échappait de nouveau aux jaune et bleu. Mais la volonté et la détermination des pontissaliens allaient finalement être récompensées à la dernière minute de la partie. Suite à une dernière pénaltouche, le groupé pénétrant du pack pontissalien envoyait Lucas Boillot à dame pour le dernier essai synonyme de bonus (81ème, 44-22).

La victoire était belle. Les supporters satisfaits de la prestation de leur équipe et du résultat félicitaient les jaune et bleu par des applaudissements nourris. Le CAP retrouve une cinquième place avant un dernier bloc difficile de quatre matches qui terminera cette première partie de saison.

Retrouvez les photos de la rencontre ICI

En lever de rideau, le match des espoirs a été serré jusqu'à son terme. A la mi-temps, le RTC menait 14-10. Les pontissaliens sur la deuxième partie de la rencontre ont fait un 13-6 pour mener 23-20 jusqu'à cette 81ème minute où les tango égalisaient sur une ultime pénalité pour arracher le nul (23-23).